ワインとの相性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 01:59 UTC 版)
多くのワインと魚介類、特に魚卵は相性が悪く、同時に食すと二価の鉄イオン(Fe2+)と1-オクテン-3-オンなどの有機化合物が発生し生臭く感じてしまう。このような組み合わせに出会ってしまった場合、食べるのを避ける要因になりかねない。ワインを常飲している国では、魚介類にサワークリームを添える等の一工夫を加えて食されている。
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ワインとの相性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 06:53 UTC 版)
一般に魚卵とワインは相性が悪く、同時に食すと鉄イオンが発生し生臭さを感じてしまう組み合わせであるが、これはワイン中に含有する鉄分が原因で含有量は魚介類料理との相性に大きく影響を及ぼす。生臭い臭いの強さは鉄分濃度に依存し1-オクテン-3-オン、(E,Z)-2,4-ヘプタジエナール等の物質により生臭味が増強されてしまうとされている。なお、ワイン中鉄分の起源は、土壌、製造工程中の鉄製品、コラージュに依存している。
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