ワインとの相性とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ワインとの相性の意味・解説 

ワインとの相性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 01:59 UTC 版)

魚卵」の記事における「ワインとの相性」の解説

多くワイン魚介類、特に魚卵相性悪く同時に食す二価鉄イオンFe2+)と1-オクテン-3-オンなどの有機化合物発生し生臭く感じてしまう。このような組み合わせ出会ってしまった場合食べるのを避け要因なりかねないワイン常飲している国では、魚介類サワークリーム添える等の一工夫加えて食されている。

※この「ワインとの相性」の解説は、「魚卵」の解説の一部です。
「ワインとの相性」を含む「魚卵」の記事については、「魚卵」の概要を参照ください。


ワインとの相性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 06:53 UTC 版)

イクラ」の記事における「ワインとの相性」の解説

一般に魚卵ワイン相性悪く同時に食す鉄イオン発生し生臭さ感じてしまう組み合わせであるが、これはワイン中に含有する鉄分原因含有量魚介類料理との相性大きく影響を及ぼす生臭い臭いの強さ鉄分濃度依存し1-オクテン-3-オン、(E,Z)-2,4-ヘプタジエナール等の物質により生臭味が増強されてしまうとされている。なお、ワイン鉄分起源は、土壌製造工程中の鉄製品、コラージュ依存している。

※この「ワインとの相性」の解説は、「イクラ」の解説の一部です。
「ワインとの相性」を含む「イクラ」の記事については、「イクラ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ワインとの相性」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ワインとの相性」の関連用語

ワインとの相性のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ワインとの相性のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの魚卵 (改訂履歴)、イクラ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS