ワインとビール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/29 08:54 UTC 版)
「ルクセンブルク料理」の記事における「ワインとビール」の解説
「en:Luxembourg wine」も参照 「en:Beer in Luxembourg」も参照 ワイン、主として辛口の白ワインおよびスパークリングワインがルクセンブルクで生産される。産地はモーゼル川北岸沿いであり、ローマの時代に遡ってワイン製造の歴史がある。主な品種はリースリング、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、シャルドネ、オーセロワ(英語版)、ゲヴュルツトラミネール、リヴァーナー(英語版)、エルプリング(英語版)、ピノ・ノワール、およびクレマン・ド・リュクサンブール(英語版)である。Marque Nationaleはルクセンブルク産ワインすべての瓶の裏にあり、産地とその品質レベルを確かにする。 ビールはルクセンブルクで人気の飲み物であり、3つの大手醸造所と、いくつかの小規模施設で国内生産している。ルクセンブルク産ビールのほとんどはラガーであるが、数多くの特別なビールやノンアルコールビール、12月にはクリスマスビールがある。ビールの主なブランドはBofferding、ほかにBattinも生産する;MouselおよびDiekirch、ディーキルヒ(英語版)の醸造所を共有;およびSimonである。2000年代以降、 Beierhaascht、Ourdaller、およびGrand Brewingなどのクラフトビールを製造する地元のマイクロブルワリーが復活した。
※この「ワインとビール」の解説は、「ルクセンブルク料理」の解説の一部です。
「ワインとビール」を含む「ルクセンブルク料理」の記事については、「ルクセンブルク料理」の概要を参照ください。
- ワインとビールのページへのリンク