料理との相性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 07:48 UTC 版)
「チヂミやパジョン(葱のお焼き)、ピンデトッ(빈대떡、磨り潰したリョクトウをベースにしたチヂミ)との相性が良い」と、韓国酒幕・屋台での定番の組み合わせとなっている。その他、トトリムク(ドングリの澱粉を固めた、葛餅に似た食品)、ポッサムキムチ、ムグン(古漬け)キムチ、ホンオフェなど、癖ある食べ物との相性も良いとされる。特にホンオフェ(洪魚膾)とマッコリ(濁酒)の組み合わせは「ホンタク」(洪濁、홍탁)と呼ばれ、韓国全羅南道木浦市地域の名物となっている。
※この「料理との相性」の解説は、「マッコリ」の解説の一部です。
「料理との相性」を含む「マッコリ」の記事については、「マッコリ」の概要を参照ください。
料理との相性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/06 00:08 UTC 版)
香り高くフルーティーな特徴を持つため、ヴィオニエはタイ料理のようなスパイシーな料理と良く合う。
※この「料理との相性」の解説は、「ヴィオニエ」の解説の一部です。
「料理との相性」を含む「ヴィオニエ」の記事については、「ヴィオニエ」の概要を参照ください。
料理との相性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/20 22:22 UTC 版)
アルザスのワインは、香りは高いが、味わいは軽くおとなしいものが多い。よく冷やして、軽くさっぱりした味付けの料理と一緒に飲むと良い。 アルザス料理店ではシュークルート(ザワークラウト)やベッコフなどと合わせる事が推奨されるように、豚肉料理やソーセージとの相性も決して悪くない。
※この「料理との相性」の解説は、「アルザスワイン」の解説の一部です。
「料理との相性」を含む「アルザスワイン」の記事については、「アルザスワイン」の概要を参照ください。
- 料理との相性のページへのリンク