アルザス料理
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アルザス料理(アルザスりょうり)は、フランスのアルザス地方の料理であるが、ドイツ料理の伝統も取り入れており、さまざまな形で豚肉を使用していることが特徴である。この地域はワインとビールでも知られている。アルザス料理というのは、陽気さの代名詞であり、料理は充実しており、たっぷりと提供され、最も豊かな地方料理の一つと称される[要出典]。
- ^ “Specialties to taste in Alsace - A short guide - My weekend in Alsace” (英語). Mon week-end en Alsace (2018年11月21日). 2019年2月6日閲覧。
- ^ 亨延, 地球の歩き方 パリ特派員 守隨. “【フランス】アルザスのおすすめ観光情報、ストラスブールからワイン街道の村まで魅力あふれるスポット紹介”. 地球の歩き方 ニュース&レポート. 2022年4月24日閲覧。
- 1 アルザス料理とは
- 2 アルザス料理の概要
- 3 関連項目
アルザス料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 00:12 UTC 版)
アルザス地方の料理。ドイツ文化圏と重なるためシュークルート(シュークルート)、クグロフなどドイツ料理との共通点が多く、国境のライン川を挟んで反対側の黒い森地方の料理にも似ている。
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