料理としての起源とは? わかりやすく解説

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料理としての起源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 04:44 UTC 版)

皿鉢料理」の記事における「料理としての起源」の解説

農耕儀礼として行われていた五穀豊穣祈願祭収穫感謝する収穫祭には、神前様々な食材供えられた。神事の後それら供えられていた食材をおろし、御厨みくりや)などで神饌として調進した。できあがった料理は神に供えられるだけでなく、神事参加した者も共に分かち合って食べた。この神と人が共食する酒宴直会なおらいと言い、神と人が共に嘗め合う神事一つであり、重要な儀式とされていた。こういった伝統受け継ぐ料理は、明治中頃まで鉢盛り料理盛り料理とも言われ日本全国残っていた。

※この「料理としての起源」の解説は、「皿鉢料理」の解説の一部です。
「料理としての起源」を含む「皿鉢料理」の記事については、「皿鉢料理」の概要を参照ください。

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