料理としての湯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 21:51 UTC 版)
中国および朝鮮には、料理名として「湯」の文字が多く使用されている。それらは単なるスープではなく、煮込んだ様々な具材とともに提供され食されるもの、あるいはスープである湯に、食材を加えて調理し提供されるものなどさまざまである。スープである湯と料理としての湯の概念の区別は、必ずしも明確にされているとは言えない。また、生薬を煮出した煎じ薬も「湯」と呼ばれ、中には甘い味を付けるものもあるが、生薬は料理にも入れる場合があるため、それらの境界には曖昧さが残る。 中華料理 酸辣湯 朝鮮料理 カルビタン
※この「料理としての湯」の解説は、「湯 (中華料理)」の解説の一部です。
「料理としての湯」を含む「湯 (中華料理)」の記事については、「湯 (中華料理)」の概要を参照ください。
- 料理としての湯のページへのリンク