料理としての湯とは? わかりやすく解説

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料理としての湯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 21:51 UTC 版)

湯 (中華料理)」の記事における「料理としての湯」の解説

中国および朝鮮には、料理名として「湯」の文字多く使用されている。それらは単なるスープではなく煮込んだ様々な具とともに提供され食されるもの、あるいはスープである湯に、食材加えて調理し提供されるものなどさまざまであるスープである湯と料理としての湯の概念区別は、必ずしも明確にされているとは言えない。また、生薬煮出した煎じ薬も「湯」と呼ばれ中には甘い味を付けるものもあるが、生薬料理にも入れ場合があるため、それらの境界には曖昧さが残る。 中華料理 酸辣湯 朝鮮料理 カルビタン

※この「料理としての湯」の解説は、「湯 (中華料理)」の解説の一部です。
「料理としての湯」を含む「湯 (中華料理)」の記事については、「湯 (中華料理)」の概要を参照ください。

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