料理での使用
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ケフィアはリトアニアのビートの冷製スープ、シャルティバルシュチャイ(リトアニア語版) には欠かせない材料の1つである。また、ロシアの夏のスープサラダ・オクローシカにクワスと共にベースとして使われる。水切りしたケフィアは、ヨーグルトを水切りしたものと同様に料理や菓子に利用出来る。ケフィアを使用した他の種類のスープや料理は、以前ソビエト連邦が形成されていた地域全体において広く人気のあるものである。これはかつてソビエト連邦において、牛のミルクから作られたケフィアが雑貨店や日用品店でも至る所で手に入ったためではないかと考えられている。
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料理での使用
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「ネーム (ソーセージ)」の記事における「料理での使用」の解説
ネームを使って作られた料理にはネームと卵の炒め物やネーム焼き飯がある。Naem phat wun sen sai khaiはネーム、春雨、卵、スキャリオンや赤トウガラシといったその他の食材を使って作られる料理である。ネーム・カーオはラオスの発酵豚肉ソーセージ、米、ココナッツ、ピーナッツ、ミント、コリアンダー、魚醤、レモン果汁を使って作られたラオス料理のサラダである。ネームと米を丸めてたっぷりの油で揚げ、上に様々な食材をのせて供される。バンコクのレストランSerenadeは「McNaem」と呼ぶ料理を作っている。これはネームで包んだアヒルの卵からなり、これを揚げて、リゾット、コールスロー、シイタケ、ハーブ、および調理したマゼランツキヒ(英語版)と共に上につぶしたニンニクをのせて供される。 様々な風味を持つ酸味のある豚肉はphat phet naem(タイ語: ผัดเผ็ดแหนม)、トムカーネーム(タイ語: ต้มข่าแหนม)、ホーモック(英語版)ネーム(タイ語: ห่อหมกแหนม)、naem priao wan(タイ語: แหนมเปรี้ยวหวาน)といった多くの応用がある。 ネームを使った料理 Chin som mok – タイ北部の名物料理。ネームのタイ北部版である。 Khua chin som sai khai – 乾煎りした酢漬け豚肉と卵から作らえる料理。Chin somはネームのタイ北部での名前である。 Nam Khao – ネームとその他の食材から作られるラオスのサラダ Phat naem sai khai – 卵と共に強火で素早く炒めたネーム
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