乾煎りとは? わかりやすく解説

から‐いり【乾煎り】

読み方:からいり

[名](スル)や油を加えない材料煎ること。「ごまめを—する」


焙煎

(乾煎り から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/27 04:22 UTC 版)

焙煎(ばいせん)または乾煎り(からいり、: dry roasting、単にロースト(roast)とも[1])とは、加熱プロセスの一つで、熱媒体として油や水を使わずに食材を加熱乾燥させる。他の乾式加熱の方法とは異なり、ナッツのような食材に使用される。むらなく確実に加熱されるよう、食材は攪拌して焙煎する。


  1. ^ 英語でローストは、乾煎り以外にもっと広い意味で使われる。Roasting
  2. ^ (英語)Healthy Cooking Tip and Recipe Idea: How To Dry Roast Dried Seeds and Dried Whole Spices”. Healthy.net. 2017年3月5日閲覧。
  3. ^ (英語)Nutritional Value of Peanut and Peanut Butter”. Organic Facts. 2017年3月5日閲覧。
  4. ^ (英語)Tea Obsession: Roast your own tea”. Tea-obsession.blogspot.com (2007年12月10日). 2017年3月5日閲覧。
  5. ^ (英語)From Bean to Paste - How Chocolate Works”. Recipes.howstuffworks.com. 2017年3月5日閲覧。
  6. ^ コーヒーの絵本. mille books. (2014/10/8) 
  7. ^ 多くの日本茶では、蒸すことにより加熱処理を行う。


「焙煎」の続きの解説一覧



品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乾煎り」の関連用語

1
乾煎りし 活用形辞書
100% |||||

2
乾煎りしろ 活用形辞書
100% |||||

3
乾煎りせよ 活用形辞書
100% |||||

4
乾煎りできる 活用形辞書
100% |||||

5
乾煎りさす 活用形辞書
100% |||||

6
乾煎りさせる 活用形辞書
100% |||||

7
乾煎りされ 活用形辞書
100% |||||

8
乾煎りされる 活用形辞書
100% |||||

9
乾煎りしうる 活用形辞書
100% |||||

10
乾煎りしそう 活用形辞書
100% |||||

乾煎りのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



乾煎りのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの焙煎 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS