かんねつ‐めっきん【乾熱滅菌】
乾熱滅菌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/16 02:19 UTC 版)
乾熱滅菌(かんねつめっきん)とは、加熱による滅菌方法の一つである。
- ^ 厚生労働省 2006, 参考情報 22. 微生物殺滅法 2. 滅菌法 2.1. 加熱法 (ii) 乾熱法, pp. 1644-1645
- ^ a b 山田奈津子; 松澤陽子; 宮崎朋美; 谷藤信明; 冨永英司; 中村拓己; 梶浦 工; 和田英巳 et al. (2008), Y's Text 消毒薬テキスト (3rd ed.), 吉田製薬 2009年7月5日閲覧。
- ^ 小林寛伊,青木範充,宇佐美光司ら,日本医療器械学会監修:乾熱滅菌,小林寛伊編集.改訂医療現場の滅菌.へるす出版,東京,2000;64-76.
- ^ a b 厚生労働省 2006, 参考情報 11. 最終滅菌法及び滅菌指標体, pp. 1596-1598
- ^ B. subtilisの一部がB. atrophaeusに分割され、ATCC9372株はB. atrophaeusに分類されるようになった。ATCC
- ^ 製品評価技術基盤機構 (n.d.), “公的試験等に規定された供試菌株について” 2015年2月19日閲覧。
- 1 乾熱滅菌とは
- 2 乾熱滅菌の概要
乾熱滅菌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 05:52 UTC 版)
滅菌用のオーブンで180℃30分あるいは160℃2時間加熱する。水分を含まない耐熱性の器具(金属製のメスやピンセット、ガラス製品)に対して用いる。
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