乾熱滅菌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 産業 > 製造業 > 滅菌 > 乾熱滅菌の意味・解説 

かんねつ‐めっきん【乾熱滅菌】

読み方:かんねつめっきん

高温下で滅菌を行うこと。ふつう160度から200程度高温下で1時間程度加熱することで滅菌する。高温高圧水蒸気による滅菌異なり油脂などのによる変性を受けるものに向く。


乾熱滅菌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/16 02:19 UTC 版)

乾熱滅菌(かんねつめっきん)とは、加熱による滅菌方法の一つである。


  1. ^ 厚生労働省 2006, 参考情報 22. 微生物殺滅法 2. 滅菌法 2.1. 加熱法 (ii) 乾熱法, pp. 1644-1645
  2. ^ a b 山田奈津子; 松澤陽子; 宮崎朋美; 谷藤信明; 冨永英司; 中村拓己; 梶浦 工; 和田英巳 et al. (2008), Y's Text 消毒薬テキスト (3rd ed.), 吉田製薬, http://www.yoshida-pharm.com/text/ 2009年7月5日閲覧。 
  3. ^ 小林寛伊,青木範充,宇佐美光司ら,日本医療器械学会監修:乾熱滅菌,小林寛伊編集.改訂医療現場の滅菌.へるす出版,東京,2000;64-76.
  4. ^ a b 厚生労働省 2006, 参考情報 11. 最終滅菌法及び滅菌指標体, pp. 1596-1598
  5. ^ B. subtilisの一部がB. atrophaeusに分割され、ATCC9372株はB. atrophaeusに分類されるようになった。ATCC
  6. ^ 製品評価技術基盤機構 (n.d.), “公的試験等に規定された供試菌株について”, http://www.nite.go.jp/nbrc/cultures/nbrc/use/standard.html 2015年2月19日閲覧。 


「乾熱滅菌」の続きの解説一覧

乾熱滅菌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 05:52 UTC 版)

殺菌」の記事における「乾熱滅菌」の解説

滅菌用のオーブンで18030分あるいは1602時間加熱する水分含まない耐熱性器具金属製メスピンセットガラス製品に対して用いる。

※この「乾熱滅菌」の解説は、「殺菌」の解説の一部です。
「乾熱滅菌」を含む「殺菌」の記事については、「殺菌」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「乾熱滅菌」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



乾熱滅菌と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乾熱滅菌」の関連用語

乾熱滅菌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



乾熱滅菌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの乾熱滅菌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの殺菌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS