好塩細菌とは? わかりやすく解説

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こうえん‐さいきん〔カウエン‐〕【好塩細菌】

読み方:こうえんさいきん

好塩菌


好塩細菌 [Halophilic bacteria]

 好塩菌ともよばれ、一般に生育するために塩化ナトリウム(NaCl)を必要とする細菌をいう。多く海洋細菌であるが、塩湖塩田岩塩地帯などのほか、塩蔵品やみそ、醤油などの食品中にも生息している。好塩菌NaCl要求する濃度によって、大体2-5%NaCl要求する好塩菌5-20%のNaCl要求する好塩菌20%上のNaCl要求する好塩菌分けられている。ただし、その生育NaClを必ずしも要求しないが、ある程度濃度NaCl存在して生育する細菌もあり、それらは耐塩細菌(耐塩菌)とよばれる耐塩菌陸上にも多く海洋からもしばしば分離される海洋平均的なNaCl濃度は2.8%であるから海洋細菌多くは弱好塩菌である。食中毒腸炎ビブリオも弱好塩菌である。中好塩菌や強好塩菌塩湖塩蔵食品中に生息している。古くから塩蔵やその加工品(蒲鉾など)が赤色または褐色変化する現象知られているが、それは強好塩菌もっている赤色色素原因である。強好塩菌にはハロバクテリウムやハロコッカスなどが知られている。強好塩菌細胞表面にはカロテノイド系の赤色色素含まれその内側にバクテリオ・ロドプシン(bacterio-rhodopsin)という紫色色素を含む紫膜が存在して特有の光合成行っている。また、好塩菌細胞の構造核酸酵素などが一般細菌のような原核生物多く真核生物と違うことから、強好塩菌は好熱好酸メタン細菌などとともに第三生物界として古細菌(古代細菌)とよばれている。
なお、イスラエルヨルダン国境にある死海ナトリウム・イオンよりマグネシウム・イオン多く含まれ、まれな好マグネシウム細菌分離されている。



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