乾熱滅菌の原理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 乾熱滅菌の原理の意味・解説 

乾熱滅菌の原理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/07/21 02:03 UTC 版)

乾熱滅菌」の記事における「乾熱滅菌の原理」の解説

乾熱滅菌は、160200で、30分~2時間加熱する事により微生物DNaseなどの酵素蛋白質熱変性させ、失活させる滅菌法である。金属陶磁器ガラス等の素材実験器具等、熱に安定なものの滅菌用いられている。 日本薬局方による規定では、160~170であれば120分間170~180であれば60分間、180~190であれば30分間常法とされる装置としては、直接加熱法電気又は気体燃料燃焼直接加熱し指定され温度維持する方法)又は間接加熱法オーブンのように電気又は燃料ガス燃焼温めた熱風循環させて指定され温度維持する方法)が用いられる滅菌され装置器具は、外気さらされ瞬間、その表面滅菌状態は解除されたものと見なさなければならない。そのため、場合によっては新聞紙等によって包んだ上で滅菌し、使用直前包み開けることが行われる。ガラスシャーレなどは複数重ねて梱包して滅菌する。

※この「乾熱滅菌の原理」の解説は、「乾熱滅菌」の解説の一部です。
「乾熱滅菌の原理」を含む「乾熱滅菌」の記事については、「乾熱滅菌」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「乾熱滅菌の原理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乾熱滅菌の原理」の関連用語

1
30% |||||

乾熱滅菌の原理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



乾熱滅菌の原理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの乾熱滅菌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS