マカダミアナッツ
マカダミア
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/04 17:23 UTC 版)
マカダミア(学名: Macadamia integrifolia)とはヤマモガシ科の常緑樹である。直径2 cmほどの殻果(ナッツ)はマカダミアナッツ(クイーンズランドナッツ)と呼ばれ、食用となる。
注釈
- ^ 米国で広く用いられる「メリアム=ウェブスター大学辞典, 11th Edition」 (2003/2009) などにある、マカダム舗装法を発明したことで知られているスコットランド人技術者であるジョン・ラウドン・マカダムから名づけられているという説は誤り。
出典
- 1 マカダミアとは
- 2 マカダミアの概要
- 3 マカダミアナッツ
- 4 外部リンク
マカダミアナッツ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/03 05:53 UTC 版)
「大韓航空ナッツ・リターン」の記事における「マカダミアナッツ」の解説
この騒動で、韓国内ではマカダミアナッツの売れ行きが急増した。
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マカダミアナッツ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 20:27 UTC 版)
歯ごたえはもろめでややしっとりとしており、味は淡白。パーム油と食塩で味付けしたり、チョコレートで包んだり、砕いてクッキーやケーキの材料の一部とする。また、マカダミアナッツを圧搾して採った油は食材として使われるほか、アロマセラピーで希釈油やマッサージオイルとしても用いられている。 100 g中の脂質は76.8 gだがコレステロールを含まず、オレイン酸やパルミトレイン酸などの不飽和脂肪酸が83 %を占める。 含有脂質率が高いため、主生産地のハワイ州では砕いたマカダミアナッツを非常用の照明に使う場合も稀にある。
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