マカダミアナッツとは? わかりやすく解説

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マカデミア‐ナッツ【macadamia nut】

読み方:まかでみあなっつ

オーストラリア原産ヤマモガシ科植物の一種からとれる種子脂肪多く、煎(い)って菓子などに使う。マカダミアナッツ。

マカデミア‐ナッツの画像

マカダミアナッツ

ハワイ原産油脂分が多く、丸い形をしている。チョコレ-ト掛けたハワイのマカダミアナッツチョコレ-トが有名。酸化しやすい事と価格が高いのが欠点である。オーストラリア・ケニアでも商業栽培がされている。  

マカダミア

(マカダミアナッツ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/04 17:23 UTC 版)

マカダミア(学名: Macadamia integrifolia)とはヤマモガシ科の常緑樹である。直径2 cmほどの殻果ナッツ)はマカダミアナッツ(クイーンズランドナッツ)と呼ばれ、食用となる。


注釈

  1. ^ 米国で広く用いられる「メリアム=ウェブスター大学辞典, 11th Edition」 (2003/2009) などにある、マカダム舗装法を発明したことで知られているスコットランド人技術者であるジョン・ラウドン・マカダム英語版から名づけられているという説は誤り。

出典

  1. ^ NDL/FNIC Food Composition Database Home Page
  2. ^ 「ナッツの歴史」p125 ケン・アルバーラ著 田口未和訳 原書房 2016年8月27日第1刷
  3. ^ 「ナッツの歴史」p126 ケン・アルバーラ著 田口未和訳 原書房 2016年8月27日第1刷
  4. ^ 「世界の食用植物文化図鑑」p245 バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアント著 山本紀夫監訳 柊風舎 2010年1月20日第1刷
  5. ^ 「ナッツの歴史」p127 ケン・アルバーラ著 田口未和訳 原書房 2016年8月27日第1刷


「マカダミア」の続きの解説一覧

マカダミアナッツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/03 05:53 UTC 版)

大韓航空ナッツ・リターン」の記事における「マカダミアナッツ」の解説

この騒動で、韓国内ではマカダミアナッツの売れ行き急増した

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マカダミアナッツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 20:27 UTC 版)

マカダミア」の記事における「マカダミアナッツ」の解説

歯ごたえはもろめでややしっとりとしており、味は淡白パーム油食塩味付けしたり、チョコレート包んだり、砕いてクッキーケーキ材料一部とする。また、マカダミアナッツを圧搾して採った油は食材として使われるほか、アロマセラピー希釈油やマッサージオイルとしても用いられている。 100 g中の脂質は76.8 gだがコレステロール含まずオレイン酸パルミトレイン酸などの不飽和脂肪酸83 %を占める。 含有脂質率が高いため、主生産地ハワイ州では砕いたマカダミアナッツを非常用照明に使う場合稀にある。

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