栽培の歴史とは? わかりやすく解説

栽培の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 02:51 UTC 版)

ケシ」の記事における「栽培の歴史」の解説

栽培植物としての歴史古く紀元前5000年頃と考えられるスイス遺跡から本種の種子発見されている。四大文明興った頃には既に薬草として栽培されていたとされ、シュメール楔形文字板にも本種の栽培記録がある。本種の薬用利用はそこから古代エジプト経て古代ギリシア伝わった考えられローマ帝国経てヨーロッパ全土広まったその間帝国退廃映して利用法麻薬用へと変貌遂げ大航海時代経てアヘン原料として世界各地広まった。特にイギリス植民地であったインドで本種の大々的栽培行い生産されアヘンを清へ輸出して莫大な利益をあげた。 日本では室町時代南蛮貿易によってケシの種がインドから津軽地方現在の青森県西部)にもたらされ、それが「ツガル」というケシ俗称となったという伝承がある。その後現在山梨県和歌山県大阪府付近などで少量産出されたがいずれも少量高価であり、用途医療用限られていた。明治半ば大阪府農民二反長音蔵ケシ栽培政府建白地元大阪府三島郡大規模生産乗り出すとともに品種改良尽力しモルヒネ含有量既存種の数倍に達す一貫種と呼ばれる優良品種作出した。日本台湾統治開始後、台湾においてアヘン製造消費一大産業になっていることを知った台湾総督府衛生顧問だった後藤新平台湾ケシ栽培課税対象とし、段階的に課税厳格化することで、40年をかけ台湾ケシ生産消滅させた一方で内地では二反長音蔵ケシ栽培積極的に後援し日本国内アヘン生産台湾への輸出販売台湾総督府専売制とし、莫大な利益得た1935年頃には全国作付けが100haに達し5月開花期には広大なケシ畑に雪白の花が広がり、非常な壮観呈した当時アヘン年間生産量15t達し全国産額50%和歌山県有田郡で、40%が大阪府三島郡それぞれ占めた昭和に入ると日本日本統治時代の朝鮮満洲一部熱河省現在の河北省遼寧省内モンゴル自治区一部)でケシ栽培奨励し第二次世界大戦中満洲国蒙古聯合自治政府南京国民政府などで大規模栽培行い生成されアヘン高額の税をかけ戦費調達した太平洋戦争後の1946年連合国軍最高司令官総司令部GHQ)がケシ栽培禁止し国内生産途絶したあへん法1954年制定され、翌1955年から栽培再開された。しかし戦前のような大規模栽培復活することなく現在の栽培量は実験室レベルに留まっている。

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栽培の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/24 05:52 UTC 版)

キャベンディッシュ (バナナ)」の記事における「栽培の歴史」の解説

栽培品種の名称は第6代デボンシャー公ウィリアム・キャベンディッシュ英語版)に因んでいる。1834年頃、ウィリアム・キャベンディッシュインド洋モーリシャスからバナナ荷物受取り庭師ジョセフ・パクストンチャッツワース・ハウス温室栽培したチャッツワース・ハウス産のバナナは、1850年代太平洋様々な場所に持ち込まれている。この一方で15世紀にはすでに北大西洋カナリア諸島バナナ生産されていたとする研究者もおり、初期ポルトガル人探検家によって広められとされるアフリカにおけるバナナ生産は、初期オーストロネシア人船乗りによって東南アジアからマダガスカル紹介されたのがきっかけである。1888年カナリア諸島産のバナナがFyffes(英語版)社によってイングランド輸出された。この際輸出されバナナはドワーフ・キャベンディッシュであることが知られている。 1903年にはすでにキャベンディッシュ商業生産開始されているが、当時主要な品種だったグロス・ミチェル1950年代パナマ病荒廃すると、キャベンディッシュ主役の座を奪った

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栽培の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 17:01 UTC 版)

サクラソウ」の記事における「栽培の歴史」の解説

江戸時代中ごろから、荒川原野野生するサクラソウから本格的な栽培始まり種子まきを繰り返すうちに、白、、紅、紫、絞りなどの色変わりや、大小さまざまな花形変わり品が生まれ、名称が付けられた。やがて江戸時代後半になると品種数も非常に増え文化元年1804年)から新花を持ち寄り品評することが始まった栽培者は旗本御家人など武士階級多く、「連(れん)」と呼ばれる2~3のグループ成立し新品種の作出競い合った文化から天保1804年1844年)にかけてがもっと盛んな時代であった。熱心な女性愛好家もいて、寒天流し固めた重箱一品種ずつ挿し並べて鑑賞したという文献もある。幕末には各地広まり文久2年1866年)にはサクラソウとしては現存最古番付発行されている。現在栽培される300品種のうち、その半数江戸時代から株分け伝えられたもので、その花は多様な花型繊細な花色特徴で、他の多く日本の伝統的な園芸植物共通している。品種ごとに鉢植え育て花時には「花壇」と呼ばれる屋根付きの五段構造展示台に配色よく飾る。鉢は「孫半土(まごはんど)」という、本来食品容器として作られ瀬戸焼陶器使われた。これはサクラソウデリケートな花色をよく引き立てる愛好者層が武士中心であったので、明治維新前後には衰退危機にも見舞われたが、やがて愛好者増え、新花の作出も再び盛んになった。この頃生まれた名花にも今に伝えられているものがある。やがて太平洋戦争により、サクラソウ栽培下火になったが、戦後次第復興し昭和31年1956年)に愛好者グループである「さくらそう会」が発足関西に」と呼ぶこともある。 欧米では植物としてのサクラソウ存在そのもの19世紀から知られ日本から渡った園芸品種わずかに栽培されていたが、平成2年1990年)頃からようやく園芸文化としてのサクラソウ紹介され始めた平成4年1992年)にはアメリカで国際プリムラシンポジウムが開催され世界中からサクラソウ属植物の愛好家研究者集まったが、この際初め海外日本サクラソウ文化本格的に知られることになった。現在ではアメリカにも愛好会誕生している。 なお、サクラソウとほとんど同じ時代に、イギリスでもサクラソウ属植物であるオーリキュラAuricula, P. x pubescens)が、カーネーションチューリップなどと共に育種され多く品種作り出された(これらイギリス古典的園芸植物フローリスツ・フラワーと呼ぶ[要出典])。オーリキュラ愛好会展示方法などにサクラソウとの類似点が多い一方、花の美はサクラソウとめちゃくち正反対方向改良されている。このサクラソウオーリキュラ同時歴史は、欧米プリムラ愛好家たちにも興味深い史実として知られている。

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栽培の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 15:16 UTC 版)

テンサイ」の記事における「栽培の歴史」の解説

Beta vulgarisは紀元前6世紀頃から栽培されていた。ただし、それは食用とする野菜としてだった。今日でもフダンソウなどリーフビート呼ばれる葉菜用品種が各地栽培されている。次いで根の肥大した根菜用品種であるテーブルビート分化し、さらに根部が肥大した飼料用ビート英語版)が栽培され始めたのは15世紀である。 砂糖用のテンサイ栽培され始めたのは、1745年ドイツ化学者アンドレアス・マルクグラーフ(英語版)(1709-1782年)が飼料用ビートから砂糖分離することに成功してからである。その後、マルクグラーフの弟子であったフランツ・アシャール(英語版) (1753-1821) が砂糖製造試験成功し1802年には製糖工場建設し工業化への道を開いた甜菜糖普及一役買ったのがナポレオン・ボナパルトである。1806年から1813年大陸封鎖による影響で、ヨーロッパへ砂糖供給されなくなった。そのため、砂糖自給目的とし、ヨーロッパ各地甜菜糖業が広まった。その基礎確立されたのが1850年頃といわれている。 甜菜糖生産量の上10か国(単位100万トン2014年フランス 37.8 ロシア 33.5 ドイツ 29.7 アメリカ合衆国 28.4 トルコ 16.7 ウクライナ 15.7 ポーランド 13.5 エジプト 11.0 イギリス 9.4 中国 8.0生産量 269.7 典拠: FAO統計 日本における甜菜糖業は、1879年官営工場北海道内2箇所現在の伊達市および札幌市)に建設されたことに始まる。これらの工場1901年には閉鎖された。第一次世界大戦による砂糖価格暴騰受けてビート栽培本格化し、1919年北海道製糖(現:日本甜菜製糖)が帯広市郊外帯広製糖所を建設ビート輸送のために十勝鉄道敷設された(帯広製糖所跡の一角には1989年ビート資料館開館した)。その後ホクレン農業協同組合連合会北海道糖業加えた2社1団体体制で現在に至る。

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栽培の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 20:27 UTC 版)

マカダミア」の記事における「栽培の歴史」の解説

原産オーストラリアクイーンズランド州先住民族アボリジニの間ではブッシュ・タッカーとして、好んで食されていた。 1858年には最初農園作られ1892年ハワイ王国持ち込まれ同地での商業栽培歴史始まった原種甘味脂肪分に乏しかったので1921年ハワイ大学商業生産目指し品種改良研究始まり20年に及ぶ努力果て商品化成功したまた、この間ハワイ州政府マカダミアナッツ農園免税措置などを講じた結果1950年代末までに作付け面積パイナップルコーヒーサトウキビなどを抜いて1位となり、ハワイ代表的な農産品としての基盤確立された。オーストラリア大陸原産植物栽培化進んでおらず、マカダミアナッツ栽培植物となったほとんど唯一ののである上記同時期に日系アメリカ人のマモル・タキタニがマカダミアナッツチョコレート相性良いことに注目しナッツチョコレート包んだものを製品化してみると爆発的な人気呼んだ。これが、2014年現在マカダミアナッツ製品で最も消費量が多いハワイアンホスト社製のチョコレートである。 マカダミアナッツ生産量世界でおよそ2万トンである。そのほとんどはオーストラリア産とハワイ産が占めており、ハワイ島マウイ島カウアイ島などに大農園がある。ハワイ代表的な特産品1つとして1970年代以降不動地位保っており、缶や瓶詰めにされた塩味ナッツナッツチョコレート包んだマカダミアナッツチョコレートは土産物として人気が高い。

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