栽培の拡大とは? わかりやすく解説

栽培の拡大

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 00:27 UTC 版)

ウンシュウミカン」の記事における「栽培の拡大」の解説

明治時代に入ると、以前よりミカン栽培に力を注いできた紀州有田もとより静岡県愛媛県などでもウンシュウミカン栽培本格化する。産地拡大により市場競争始まり栽培技術改善経営合理化図られるようになった。またアメリカ合衆国フロリダ州苗木送られたのを皮切りに北米朝鮮半島にも輸出されるようになり、日本国外への展開始まった昭和初期にはナツミカンアメリカから輸入されネーブルオレンジなども広く栽培され柑橘市場成長最初ピーク迎える。その後太平洋戦争突入すると、食糧増産煽り受けて栽培面積減少し資材の不足と徴兵による労働力減少により果樹園荒廃した戦後の復興期もしばらくは食糧難解消最優先とされ、栽培面積減少続いたが、数年後には増加転じ1952年戦前水準まで回復したそのまま高度経済成長波に乗りミカン栽培飛躍的な伸び見せる。復興ブームによる果実消費の増大によってウンシュウミカン高値取引されるようになり、一部では「黄色いダイヤ」とも呼ばれた1960年以後行政施策後押しもあって全国的に過剰なまでに増産され、1968年豊作時には計画生産量上回ったこのころには完全に生産過剰となっていたがなおも増産続けられ1972年には豊作この年から始まったグレープフルーツ輸入自由化影響により価格暴落ピーク1975年には生産量終戦直後の約8倍にあたる366.5トン達していた。

※この「栽培の拡大」の解説は、「ウンシュウミカン」の解説の一部です。
「栽培の拡大」を含む「ウンシュウミカン」の記事については、「ウンシュウミカン」の概要を参照ください。

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