ミカン栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 08:59 UTC 版)
標高140 m付近ではミカンが栽培される。ウンシュウミカンやナツミカンも栽培されるが、在来種の「筑波みかん」または「福来みかん」(ふくれみかん)と呼ばれる、直径2 - 3 cm(センチメートル)の小型みかんが栽培されている。ふくれみかんは果皮が薄く、種子が大きい。 冬季の寒さが厳しい山腹でミカン栽培を可能にしたのは、山の中腹にあって山麓よりも気温が高い「斜面温暖帯(Thermal belt)」の存在である。筑波山の標高170 - 270 m付近には山麓より気温が3、4 °C高い斜面温暖帯が分布し、これによりミカン栽培の条件がかろうじて満たされる。1980年代頃には観光ミカン園が出現した。 日本で斜面温暖帯を農業に利用する事例としては、ほかに静岡県の茶栽培がある。
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ミカン栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/04/13 14:22 UTC 版)
檜山ではミカンの栽培が行われているが、稲葉英一の調査によると、檜山近隣の南伊勢町で栽培される五ヶ所みかんとは起源が異なるという。檜山のミカン栽培は、1891年(明治24年)に檜山の西井松助が但馬牛を買いに兵庫県を訪れた際、ミカン栽培の話を聞き、帰路にミカン栽培先進地の和歌山県有田郡で栽培法や品種を学び、山林を開拓して翌1892年(明治25年)に植栽したのが始まりである。しかし、その時結実したのはミカンではなくキンカンであり、その後接ぎ木でネーブルオレンジ・イヨカンの栽培を試みるも失敗してしまう。初めて成功するのは、尾張温州を導入した1902年(明治35年)〜1903年(明治36年)頃のことで、以降栽培が広まっていった。
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