日本国内の主な産地とは? わかりやすく解説

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日本国内の主な産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 18:47 UTC 版)

キウイフルーツ」の記事における「日本国内の主な産地」の解説

栃木県 - 小山では桑畑からの転作で、キウイ栽培始められた。小山市 群馬県 - 甘楽町一大産地甘楽町富岡市 神奈川県 - 国内4 - 5位。足柄平野一帯産地分布し山北町からミカン栽培転作作物として始められた。「あしがらキウイ」としてブランド化進めているほか、「香緑」も産出する小田原市南足柄市山北町秦野市など 山梨県 - レインボーレッドなどを特産産地ブドウ栽培からの転作となっている。山梨市市川三郷町南アルプス市など 静岡県 - 国内4-5位。種の周りが赤い「レインボーレッド」は富士市南松野農家小林利夫によって育成され品種富士市静岡市清水区浜松市など 岐阜県 - 旧・洞戸村(現・関市)で1979年生産組合結成して栽培本格化関市 和歌山県 - 国内3位ミカン栽培からの転作により、紀の川市中心に栽培勧められ広まった。特にキウイ栽培適した紀ノ川南岸龍門山北嶺などに大規模な産地展開する。「熟姫」などの県独自ブランドがある。紀の川市海南市有田川町かつらぎ町など 徳島県 - 徳島県の場合は、1981年寒害によってミカン産地壊滅的被害受けた後に、代替作物として始められたものである佐那河内村小松島市 香川県 - 「香緑」「さぬきゴールド」「さぬきエンジェルスイート」「讃緑」など品種開発盛んに推し進める。また県と香川大学により開発された「さぬきキウイっこ」は、農地所有適格法人及びJAなどを通じて流通されている。善通寺市高松市三豊市 愛媛県 - 栽培面積生産出荷量、販売額とも国内1位で、1970年代からミカン栽培からの転作によって産地発展した。その経験活かし産地間で連携し安定供給図っている。ゼスプリによる契約産地一つにもなっている。松山市西条市大洲市砥部町伊予市今治市など 福岡県 - 国内2位八女市立花町がその殆どを占める。八女市自治体単位生産量日本一であり、「甘熟娘」「キラキラ・キウイ」「甘うぃ」などのブランド品開発しているほか、キウイワインなどの加工品生産も盛ん。八女市 佐賀県 - 唐津市からミカンによる転作で広まる。ゼスプリによる契約産地一つにもなっている。唐津市嬉野市など 大分県 - ミカン代わる転作作物として国東半島中心に栽培広まった国東市杵築市など 順位都道府県全国シェア収穫量 (t)1 愛媛県 25% 6820 2 福岡県 16% 4350 3 和歌山県 13% 3740 4 神奈川県 7% 1970 5 静岡県 5% 1400

※この「日本国内の主な産地」の解説は、「キウイフルーツ」の解説の一部です。
「日本国内の主な産地」を含む「キウイフルーツ」の記事については、「キウイフルーツ」の概要を参照ください。

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