日本国内の主な猪肉産地とは? わかりやすく解説

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日本国内の主な猪肉産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/09 18:35 UTC 版)

猪肉」の記事における「日本国内の主な猪肉産地」の解説

栃木県那珂川町 - 2009年イノシシ専用食肉処理施設建設し八溝山地などで捕獲されイノシシ食肉加工している。八溝ししまるという商標年間100頭以上を処理して町内外の飲食店など出荷しており、農業獣害対策兼ねている群馬県中之条町 - 2007年から、あがしし君処理工房というイノシシ専用食肉処理施設運営し年間100頭以上を処理している。 三重県大台町-2000年ごろから食肉処理施設を持つ業者が、町内で獲れたイノシシ食肉加工している。みえジビエという特別な処理方法食肉加工した肉を名産品として売り出しており、町内では食事処花咲くところ」にて食べることが出来る。 兵庫県丹波篠山市 - 近世以前から付近里山生息するイノシシの肉を食べ習慣があり、20世紀前半には篠山連隊給食にも用いられたという。1970年代頃までは年間数千頭が狩猟され、全国出荷されていた。しかしグルメブームによるぼたん鍋人気過熱などから乱獲進み篠山地区里山生息するイノシシ2000年頃には200 - 300頭まで減少した島根県美郷町 - 2004年におおち山くじら生産者組合が旧・邑智町設立されその後年間300頭以上の捕獲イノシシのうち100頭以上を食肉加工している。精肉だけでなく、焼売肉団子などの加工食品町内グループによって生産され道の駅などで販売されている。 広島県呉市 - 倉橋島では、旧・倉橋町2002年農産物加工センター増築する形でイノシシ食肉処理施設設置したまた、旧・川尻町では2004年野呂山イノシシ解体処理施設建設し猟友会運営委託している。年間数十頭が食肉加工され、野呂山国民宿舎提供されている。 長崎県佐世保市 - 旧江迎町では2003年から食肉処理施設運用し年間数十頭を処理している。県内料理店などに出荷するほか、ハムなどの委託生産行っている。 沖縄県竹富町 - 西表島などで、リュウキュウイノシシ捕獲され食用とされている。かつては猟師1人1日10頭以上を捕獲する事もあったという。

※この「日本国内の主な猪肉産地」の解説は、「猪肉」の解説の一部です。
「日本国内の主な猪肉産地」を含む「猪肉」の記事については、「猪肉」の概要を参照ください。

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