栽培の方法とは? わかりやすく解説

栽培の方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 07:56 UTC 版)

コーヒーノキ」の記事における「栽培の方法」の解説

通常鉢植えにして栽培する夏場日光によって褐色日焼けする場合があるため、直射日光遮って育てる。冬場は、日本屋外気温では越冬できないため室内育てる(耐寒性5度程度まで。10度以上が望ましいとされる。)。また、冬場大量与えすぎると根腐れ原因になるので、表面の土が乾いてから少量与える。根が張りやすく根詰まり起こしやすいため、毎年5月から7月に、大きめの鉢に植え替えるか、余分な根を切り除いてから植え替えることが望ましい。 上手に育てれば、栽培開始から3年から5年程度開花結実するうになる開花時期は種によっても異なるが、開花している期間は1日程度極めて短い。その後結実してから実が熟するまでには半年から9か月ほどの時間要するため、長期間亘って赤い果実観賞を楽しむことができる。収穫した実から種子取り出して焙煎し、コーヒーとして飲用することも可能である。ただしコーヒー豆乾燥焙煎にはある程度熟練要する株分けを行うには播種挿し木2つ方法がある。 播種 収穫した種子直接地面播くか、あるいは含ませティッシュの上などで出芽させた後に地面移植するその際種皮パーチメント)に小さく切れ目入れた方が出芽率がよくなると言われる市販されているコーヒー豆場合生豆でもパーチメント除かれ乾燥処理をされているため出芽率はよくないが、収穫年度の新し緑色の濃いものであれば出芽させることも可能である。古く褐色がかった生豆焙煎豆では出芽しない。 挿し木 栽培しているコーヒーノキ先端の細いを4節から5節程度切り取り挿し木を行う。播種比べて成功率が高い。

※この「栽培の方法」の解説は、「コーヒーノキ」の解説の一部です。
「栽培の方法」を含む「コーヒーノキ」の記事については、「コーヒーノキ」の概要を参照ください。

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