鳥取県中部でのスイカ栽培の歴史とは? わかりやすく解説

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鳥取県中部でのスイカ栽培の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/23 02:20 UTC 版)

がぶりこ」の記事における「鳥取県中部でのスイカ栽培の歴史」の解説

鳥取県中部倉吉平野砂地多く古くからスイカ栽培盛んな地域である。近世から栽培が行われていたが、生産本格化したのは1897年明治30年)にさかのぼり当時八橋郡八橋村合併により、2017年には東伯郡琴浦町一部)で商業生産始まっている。当時、この地区スイカは「大山スイカ」として西日本、特に関西地区人気博した戦後は他の生産地との競争から、出荷時期早めるためにハウス栽培主流になった鳥取県内の野菜としてスイカ生産量1位、産出額2位2008年)である。全国的には、鳥取県熊本県千葉県山形県次いで生産量全国4位の位置にいて、出荷時期では熊本県に次ぐ早熟産地となっていて、6月の上旬から出荷本格化する。 県内主な生産地ブランドは、倉吉平野中央の東伯郡大栄町2005年北条町合併して北栄町となる)の「大栄スイカ」(2008年平成20年)に商標登録)、倉吉平野南部倉吉市倉吉スイカ」、東伯町2004年赤碕町合併して琴浦町となる)の「東伯スイカ」などである。 1994年平成6年)に大栄町で「世界すいかサミット」を開催しこれを機に県内スイカ栽培集中基地として整備進められた。鳥取県園芸試験場では「世界すいか遺伝資源銀行」を設けて世界中スイカDNA情報収集している。 2005平成17年)からは、東伯郡琴浦町で「がぶりこ」の生産本格化した。2012年平成24年)には町内スイカ栽培面積10ヘクタールのうち、7割以上を占めるまでになった2014年平成26年)から関東圏への出荷はじまった2017年平成29年)の時点では17戸の農家による作付面積6.5ヘクタールとなり、栽培面積日本一である。

※この「鳥取県中部でのスイカ栽培の歴史」の解説は、「がぶりこ」の解説の一部です。
「鳥取県中部でのスイカ栽培の歴史」を含む「がぶりこ」の記事については、「がぶりこ」の概要を参照ください。

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