栽培や利用などとは? わかりやすく解説

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栽培や利用など

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/12 05:47 UTC 版)

にっこり梨」の記事における「栽培や利用など」の解説

にっこり梨育成地の宇都宮市始め芳賀町大田原市などで栽培されている。栃木県栽培面積、約800ヘクタールのうち約70ヘクタールが、にっこり梨栽培面積である。 農林水産省による平成30年産の品種栽培面積では、1.0パーセント(93.5ヘクタール)である。品種登録以降産地栃木県内限られていたが、日本国内でのブランド化目指し2010年平成22年)から栃木県以外でも栽培可能となり、茨城県千葉県にも栽培地広がっている。 宇都宮市ナシ農家では、まず8月幸水始まり豊水あきづき新高、甘太、さらににっこり梨11月ごろまで順次出荷している。4月上旬開花後に受粉作業を行う時点で、収穫時期となる180-190日後にどのくらいまで育つかを予想するその上で木につく果実摘果して、残したもの大きな果実育て上げる近年労働力不足解決する方策として、JAうつのみやナシ農家協力してジョイント栽培」などの新し栽培方法取り入れている。ジョイント栽培とは、木の主枝一方向伸長させえその先端を隣の木に接ぎ木をして一直線仕立てる栽培法である。この方法の利点として、老齢化したナシの木を植え替えるその後5年以上収益見込めなくなるが、ジョイント栽培取り入れると3年目から収穫可能となって5年目には安定した収入見込める。さらに収穫する際の動線単純化されるため、省力化早期多収も可能となり、栽培面積拡大見込めるJAうつのみやでは、収穫後のナシコンテナ詰めにして選果場に運搬している。選果場に送られナシは1玉ごとにライン載せられ、人の目とと光センサー併用して形や大きさ糖度熟度計測した後に箱詰めされている。同JAでは糖度10度満たない場合は「にっこり梨」として出荷せず、糖度13度以上を目標としている。 にっこり梨については、商品開発進んでいる。芳賀町ナシ農家は、2017年平成25年5月から完熟にっこり梨使った地サイダーとして「とちぎにっこり梨の祭だぁー」という商品名自身直売所道の駅観光地通信販売等で商品販売開始した。そして「完熟にっこり梨の飴」や果汁使った発泡酒商品化加工場新設などでさらに付加価値高め売り上げ増加目指している。

※この「栽培や利用など」の解説は、「にっこり梨」の解説の一部です。
「栽培や利用など」を含む「にっこり梨」の記事については、「にっこり梨」の概要を参照ください。

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