大蒜とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 植物 > > 多年草 > 大蒜の意味・解説 

おお‐びる〔おほ‐〕【大×蒜】

読み方:おおびる

ニンニク古名。〈和名抄


にん‐にく【大蒜/×葫】

読み方:にんにく

ユリ科多年草。高さ約60センチ全体に強いにおいがある。地下鱗茎(りんけい)は灰白色で、数個小鱗からなり食用強壮薬香辛料などにも用いる。夏、先に長い包葉包まれて紫色の花が集まって咲く。花の間にむかごをつける。ガーリック。《 春》


大蒜

読み方:オオニンニク(ooninniku)

ユリ科多年草園芸植物薬用植物


大蒜

作者梶井基次郎

収載図書梶井基次郎全集1巻
出版社筑摩書房
刊行年月1986.8
シリーズ名ちくま文庫

収載図書ちくま日本文学全集 024 梶井基次郎
出版社筑摩書房
刊行年月1992.1

収載図書梶井基次郎
出版社筑摩書房
刊行年月2008.11
シリーズ名ちくま日本文学


大蒜


ニンニク


大蒜

読み方:オオニラ(oonira)

ラッキョウの別称。
ユリ科多年草園芸植物薬用植物

学名 Allium chinense


大蒜

読み方:オオニンニク(ooninniku)

ユリ科多年草園芸植物薬用植物

学名 Allium sativum


大蒜

読み方:オオニンニク(ooninniku)

中国原産で、古く日本にも渡来した多年草激しい臭いがある

季節

分類 植物


ニンニク

(大蒜 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 14:34 UTC 版)

ニンニク(蒜、大蒜、葫、忍辱[4]、〈稀に〉人肉[5]学名Allium sativum)は、ヒガンバナ科ネギ属の多年草。香りが強く、強壮・スタミナ増進作用があると信じられているため[6]球根(鱗茎)を香辛料などとして食用にするほか、も「ニンニクの」(トウ)と呼ばれて野菜として調理される[7]。かつてクロンキスト体系による分類ではユリ科に属していた。強烈な風味を持つことから、肉食の習慣がある地域で、肉類と併用しくさみを消す食材、香辛料として普及している。


注釈

  1. ^ 体中からアリルメルカプタンの臭いを消し去る効果的な方法は発見されていない。

出典

  1. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Allium sativum L.” (日本語). BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2012年7月8日閲覧。
  2. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  3. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  4. ^ a b 木村秀次・黒澤弘光『大修館現代漢和辞典』大修館出版、1996年12月10日発行(436ページ)
  5. ^ 中国語-日本語 人肉”. www.peoplechina.com.cn. 人民中国. 2022年4月17日閲覧。
  6. ^ にんにくたっぷり!定番&変わり種「スタミナ炒め」はいかが?毎日新聞クックパッドニュース(2018年7月27日)2018年11月27日閲覧。
  7. ^ ニンニクの芽(茎にんにく):特徴と旬の時期や産地フーズリンク 旬の食材百科(2018年11月27日閲覧)。
  8. ^ 日本テレビ放送網株式会社. “まさかアレの食べすぎで体調不良” (日本語). 日本テレビ. 2021年12月4日閲覧。
  9. ^ 豆知識”. www.kanazawa-market.or.jp. 2021年12月4日閲覧。
  10. ^ a b 林輝明「薬になる動植物:第38回葫(ニンニク)」『漢方医薬新聞』2009年12月10日、3面。
  11. ^ 東北農政局 青森県内にんにく生産ベスト5市町村(平成21年)”. 2012年3月21日閲覧。
  12. ^ にんにくについて (PDF)”. 田子町. 2010年1月26日閲覧。
  13. ^ 新品種「たっこ1号」愛称決定【美六姫】(みろくひめ)田子町(2019年12月29日閲覧)
  14. ^ Azeite de oliva extra virgem | Prosperato | Brasil” (ポルトガル語). Tecnoplanta. 2021年12月4日閲覧。
  15. ^ a b c カルロス・トシキ、ブラジルで“ニンニク王”に 種苗会社で球種開発/デイリースポーツ online” (日本語). デイリースポーツ online. 2021年12月4日閲覧。
  16. ^ a b c 帰国後は経営者として成功、カルロス・トシキが懐かしむ「1986年からの5年間」 : 音楽 : エンタメ・文化 : ニュース” (日本語). 読売新聞オンライン (2021年4月3日). 2021年12月4日閲覧。
  17. ^ a b c INC, SANKEI DIGITAL (2017年3月9日). “カルロス・トシキさん、現在はブラジルでにんにくを作っていた!” (日本語). イザ!. 2021年12月4日閲覧。
  18. ^ 【家庭菜園のプロ監修】ニンニク栽培のコツとは?プランターで育てる方法も! | AGRI PICK”. 農業・ガーデニング・園芸・家庭菜園マガジン[AGRI PICK]. 2021年1月17日閲覧。
  19. ^ a b c 源氏物語でも“難物”だったニンニクのにおいJBPRESS(2013年3月15日)2019年12月29日閲覧
  20. ^ 漬物の製造法”. 全日本漬物協同組合連合会. 2022年4月8日閲覧。
  21. ^ 市丸雄平、鳥居美佳子、高山覚 ほか、第6次産業開発健康食品「黒ニンニク」が生体におよぼす影響 (1)東京家政大学生活科学研究所研究報告』36, 33-36, 2013-07
  22. ^ 「黒にんにく 仏で新境地」『日本経済新聞』朝刊2019年12月8日(NIKKEI The STYLE)14面
  23. ^ エムケー精工、「黒にんにくメーカー」自宅で熟成、臭いも軽減『日本経済新聞』朝刊2019年6月1日(長野経済面)2019年12月29日閲覧
  24. ^ 「国産のニンニクを生の状態ですりおろし、すぐに冷凍凍結させると緑色に変色するケース、変色しないで乳白色のままのケースがある。緑に変色させる物質が何なのか、どう処理すると変色を防ぐことができるのかを知りたい。」(国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館) - レファレンス協同データベース(2019年12月29日閲覧)
  25. ^ 『農産加工だより』第50号 平成22年9月30日 - 地方独立行政法人 青森県産業技術センターPDF
  26. ^ Yamazaki Y, Yamamoto T, Okuno T (2012). “Causes and Remedies for Green Discoloration of Processed Garlic Puree : Effects of Storage Conditions on Ingredient Bulbs”. Food science and technology research 18 (2): 187-93. doi:10.3136/fstr.18.187. NAID 10030917829. 
  27. ^ 香辛料・香味野菜で食欲増進 (PDF)”. 公益財団法人東京都保健医療公社 荏原病院. 2019年10月10日閲覧。
  28. ^ 『七訂増補日本食品標準成分表文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会
  29. ^ 山下政三『鴎外森林太郎と脚気紛争』日本評論社、2008年、459-460頁
  30. ^ 「にんにく注射」 本当に疲労回復に効果があるのか? 日刊ゲンダイヘルスケア 更新日:2017年06月01日
  31. ^ 神戸保「ニンニク」『生活衛生』1984年 28巻 1号 p.51, doi:10.11468/seikatsueisei1957.28.51
  32. ^ 矢野友啓「食品成分による癌予防」『日本未病システム学会雑誌』2006年 12巻 1号 p.56-58, doi:10.11288/mibyou1998.12.56
  33. ^ a b Garlic and Cancer Prevention: Questions and Answers”. National Cancer Institute. 2010年7月24日閲覧。
  34. ^ World Cancer Research Fund and American Institute for Cancer Research (2007). Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. Amer. Inst. for Cancer Research. ISBN 978-0972252225. http://wcrf.org/int/research-we-fund/continuous-update-project-cup/second-expert-report  日本語要旨:食べもの、栄養、運動とがん予防世界がん研究基金米国がん研究機構
  35. ^ 大澤俊彦「がん予防と食品」『日本食生活学会誌』2009年 20巻 1号 p.11-16, doi:10.2740/jisdh.20.11
  36. ^ 佐々木甚一、「食材が持つ生物機能の開発」『弘前大学医学部保健学科紀要』5、2006年、pp145―156, NAID 110004772554
  37. ^ NHK『趣味の園芸 やさいの時間』2011年10月号 p.37
  38. ^ 超臨界技術研究所[リンク切れ]
  39. ^ 「においが消えるニンニク/ダイショク 米ぬか・竹成分を活用」日刊工業新聞』2017年8月8日(建設・エネルギー・生活面)2018年11月27日閲覧。
  40. ^ ニンニク(葫、大蒜 Garlic)[リンク切れ]KNUダイエット 食材百科事典 2007
  41. ^ 飼い主のためのペットフード・ガイドライン 環境省、2020年4月29日閲覧。
  42. ^ 2月29日 ニンニクの日|なるほど統計学園”. 総務省統計局. 2014年10月2日閲覧。[リンク切れ]
  43. ^ ガーリックフェスティバル 香川ガーリックフェスティバル実行委員会
  44. ^ 佐野春介 『大穂町の昔ばなし』筑波書林〈ふるさと文庫〉、1980年9月15日、41頁。 全国書誌番号:81024355
  45. ^ 「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編 編 『角川日本地名大辞典 8 茨城県』角川書店、1983年12月8日、1253頁。 全国書誌番号:84010171
  46. ^ arukakat. “チャッティースガルが熱い! | これでインディア エクスプレス” (日本語). 2019年9月14日閲覧。


「ニンニク」の続きの解説一覧



大蒜と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

大蒜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



大蒜のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
エーザイエーザイ
Copyright(C) 1996-2022, Eisai Co., Ltd. All rights reserved.
エーザイ薬用植物一覧
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2022 shu(^^). All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのニンニク (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2022 GRAS Group, Inc.RSS