アムチュール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/28 05:03 UTC 版)
アムチュール(Amchoor)またはマンゴーパウダー(mango powder)は、乾燥した未成熟の緑色のマンゴーから作るフルーティーなスパイス粉末である。大部分はインドで生産され、柑橘系の風味を付ける調味料として用いられる[1][2]。また、生の果実が入手できないオフシーズンにマンゴーの栄養価を得ることもできる[3]。
- ^ “Kitchen Dictionary: amchoor powder”. Scripps Networks. 2013年10月1日閲覧。
- ^ “Use The Amchur” (英語). The Awl. 2019年9月12日閲覧。
- ^ “Health Benefits of Amchur”. Value Food. 2014年7月4日閲覧。
- ^ “What Is Amchoor?”. wiseGEEK. 2013年10月1日閲覧。
- ^ “Amchoor”. The Spice House. 2013年10月1日閲覧。
- ^ “Amchoor”. The Laxmi. 2013年10月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年10月1日閲覧。
- ^ Datta, Tanya (2011年9月11日). “Add zing to your food with amchoor”. The Times of India. オリジナルの2013年10月4日時点におけるアーカイブ。 2013年10月1日閲覧。
- ^ Lakshmi, Padma (4 October 2016). The Encyclopedia of Spices and Herbs. HarperCollins. pp. 24. ISBN 9780062375247
- 1 アムチュールとは
- 2 アムチュールの概要
- アムチュールのページへのリンク