料理での利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/01/13 00:29 UTC 版)
他のナッツ油と比べると、ピスタチオ油は、風味が特に強い。他のナッツ油と同様に、味は元のナッツに似る。ピスタチオ油は、ビタミンE含量が19mg/100gと高い。組成は、12.7%の飽和脂肪酸、53.8%の一不飽和脂肪酸、32.7%のリノレン酸、0.8%のω-3脂肪酸である。ピスタチオ油は、蒸した野菜等の料理にかけるテーブルオイルとして用いられる。
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料理での利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/21 06:03 UTC 版)
蒸したジャスミン米はいため物や、焼いたり、揚げたり、蒸し煮にした食品と一緒に食べたり、スープに入れて食べたりするのに理想的である。加熱し過ぎると柔らかくふやけ過ぎるため、焼き飯(チャーハン)に使うのはうまくいかないことが多い。より経験豊かな料理人は、焼き飯を作るためにまず米を冷やしてから使うだろう。
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