ナッツ油とは? わかりやすく解説

ナッツ油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 04:21 UTC 版)

植物油の一覧」の記事における「ナッツ油」の解説

ナッツ油は料理香り付け使われることが多い。油の採取難しいため、概ね高価である。 アーモンド油(en) : アーモンドから採取する。今では食用主だが、昔は薬用だった。 カシュー油(en) : カシューナッツから取れる。オリーブオイル似ている虫歯予防にも使われるヘーゼルナッツ油(en) : ヘーゼルナッツから取れる。主に香り付け使われる収れん作用(肌を引き締める)があるとされ、スキンケアにも使われるマカダミア油 : マカダミアナッツから取れる。強い香りがあり、トランス脂肪酸含まないオメガ3脂肪酸オメガ6脂肪酸多く含まれるモンゴンゴ油 : モンゴンゴの種から取れる。多価不飽和脂肪酸多く含む。 ペカン油 : ペカンから取れる。食用油によく使われる鮮度落ちやすい。 松の実油(en) : 松の実から取れる。食用油として、香り付けとして使う。 ピスタチオ油 : ピスタチオから取れる。香り強くサラダ油に使うことが多い。 クルミ油en) : 香りが強い。ルネサンス期には油絵具練り油としても使われた。

※この「ナッツ油」の解説は、「植物油の一覧」の解説の一部です。
「ナッツ油」を含む「植物油の一覧」の記事については、「植物油の一覧」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの植物油の一覧 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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