食用には適さないものとは? わかりやすく解説

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食用には適さないもの

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 04:21 UTC 版)

植物油の一覧」の記事における「食用には適さないもの」の解説

次に挙げる油は、バイオ燃料のためだけに栽培される植物から得られるのである前述した#主なもの合わせると、バイオ燃料のほとんど全てがここに含まれる。なお、バイオ燃料としてはユーカリ属のようにエタノール産するタイプがあるが、ここでは油脂以外は含めない。 ひまし油 : 低コストである。燃料として使うには粘性が高い。 油 : マサチューセッツ工科大学Isaac Berzinなどは、藻類から燃料油を得る研究行っている。 コパイバ油 : マメ科Copaifera属(en)のコパイバ英語版)から取れる。ブラジルでは化粧油として使われているが、バイオ燃料としても重要になっている。 クロヨナ種子油 : インドバンガロールの研究者Udipi Shrinivasaが研究始めたもので、マメ科クロヨナ英語版)から取れる。 ナンヨウアブラギリ油(en) : ナンヨウアブラギリから取れる油で、インドでは広範囲使用されるバイオ燃料として注目されているホホバ油 : 乾燥地帯に多い低木ホホバから取れる。 ミルクブッシュ : トウダイグサ属アオサンゴミルクブッシュ)から取れる。1950年代化学者メルヴィン・カルヴィン研究したことで知られる1980年代にはブラジル石油会社ペトロブラス研究されている。 石油ナッツ油 : フィリピン原産で、トベラ同属石油ナッツ(Pittosporum resiniferum, en)から取れる。フィリピン政府バイオ燃料として開発取り組んだことがある

※この「食用には適さないもの」の解説は、「植物油の一覧」の解説の一部です。
「食用には適さないもの」を含む「植物油の一覧」の記事については、「植物油の一覧」の概要を参照ください。

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