食用としてのクモとは? わかりやすく解説

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食用としてのクモ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 06:13 UTC 版)

クモ」の記事における「食用としてのクモ」の解説

日本では一般的でないが、クモ食用する国はあり、中国ではジグモの巣が漢方薬とされるインドシナ半島ミャンマーから中国南部では食用にしているといわれるカンボジアでは、現在でもクモを油で揚げクモのフライ食されることもある。クモの種はいわゆるタランチュラであった。味についてはエビに近いとか卵黄のようだとか馬鈴薯の味だとか沢蟹のようだといわれ、今ひとつ判然としない。他にオオジョロウグモもこの地域では食されるという[要出典]。 南米では大型のゴライアストリクイグモが好んで食用にされ、食後にはその鋭い牙を爪楊枝代わりに使うという。また、オーストラリアアフリカでも大型クモ食べ習慣があるという。 日本においては1980年代サバイバル/探検ブーム時期に、クモを生で食するチョコレートの味がして手軽な非常食になるという情報広まったが、「昆虫料理を楽しむ」によればそのようなはしないとのことである。なお、野生クモ生食することは寄生虫細菌・ウィルスなどの病原体への感染リスクがあり、推奨される行為ではない。

※この「食用としてのクモ」の解説は、「クモ」の解説の一部です。
「食用としてのクモ」を含む「クモ」の記事については、「クモ」の概要を参照ください。

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