食用としての利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 06:15 UTC 版)
厚生労働省では既存添加物89番、E番号では着色料E175として分類される。インドなどでは、バーク(サンスクリット語: वरक)と呼ばれ食されている。ヨーロッパでは16世紀から食されており、元々は薬用として摂取されていた。最も有名な例としては、1598年以前から生産されている金粉を添加した薬用酒「ゴールドワッサー」などがある。 金箔や金粉(=金箔を細かくしたもの)は、味や栄養に影響しないが華やかに見えるという点から、飲料や料理の食材にあるいは酒に混ぜるなどして用いられる。 かつては銅が体に良くないとの観点があり、食用途の金箔として銅は含まないものがある(銅抜き、あるいは、ひぬきと呼ばれる)。 ※プラチナ、金、銀、銅は、それぞれ添加物(着色料)として認可されている。 食器類に用いる場合は、見栄えを良くするのみならず、食品に金属の味をつけない利点がある。
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食用としての利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/15 04:12 UTC 版)
「ヨーロッパソール」の記事における「食用としての利用」の解説
ヨーロッパソールは味の良さ、多様性、調理の容易性等から食用に適していると言われる。フィレは様々なレシピに用いられる。 ドーバーソール(Dover sole)という別名は、19世紀に大半のヒラメが水揚げされたイギリスの漁港であるドーバーに由来している。 2010年、グリーンピースは、独自の海産物レッドリストにヨーロッパソールを追加した。
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食用としての利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/05 23:47 UTC 版)
その名の由来は、八朔(陰暦の8月1日)の頃から食べられたからと伝えられているものの、実際にはこの時期にはまだ果実は小さく、食用には適さない。現在では12月~2月ごろに収穫され、1、2ヶ月ほど冷暗所で熟成させ酸味を落ち着かせたのち、出荷される。 ほとんどは生食用として利用される。これは苦味成分であるナリンギンや、ノミリン、リモニンを含んでいるため、加工の過程で熱を加えられると苦味が増するからである。 現在は、苦味を取り除くためにイオン交換という方法が考案され、これにより果汁への加工が可能となった。栄養価としては主にビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維を多く含む。また、苦味成分にも効能があるとされている。
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食用としての利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/10 01:40 UTC 版)
欧州の中世の騎士階級はアミタケよりキシメジを高貴な品と見なし、アミタケを農民階級向けと考えていたというが、実際には農民にもあまり好まれていなかった。 紛らわしい毒キノコが存在せず、独特の粘性が好まれ、収穫量も多くキノコ狩りのベテランから初心者まで幅広い人気がある。粘性を生かし、そのまま味噌汁に加えたり、茹でたものを大根おろし和えにするほか、煮物や鍋物などに加えたりすることもある。加熱すると赤紫色に変色する。
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