食用と毒性とは? わかりやすく解説

食用と毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/12 07:06 UTC 版)

チューリップ」の記事における「食用と毒性」の解説

球根糖度極めて高くでん粉に富むため、オランダでは食用として栽培も盛んで、主に製菓材料として用いられる日本でもシロップ漬にした球根使った和菓子パイ富山県砺波市販売されている。その他、花をサラダ菓子添え物として生食することもあり、特にオランダでは花を食用用い料理が盛んとなっている。花弁レタスにも似たシャキシャキとした瑞々しい食感仄かに甘味帯びており、サラダの他に炒め物に向く。日本でも近年生産量増えており、主に通信販売などで一般に入手可能である。 食用適するものは専用品種で、一般園芸品種灰汁強く、また農薬などの問題もあり食用避けるべきである。また、多く品種で全心臓毒であるツリピンを含み毒性がある。また球根傷付くアレルギー性物質のツリパリンAを生成する

※この「食用と毒性」の解説は、「チューリップ」の解説の一部です。
「食用と毒性」を含む「チューリップ」の記事については、「チューリップ」の概要を参照ください。

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