食用など利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 01:20 UTC 版)
日本と中国では、一部の種類(エチゼンクラゲやビゼンクラゲなど)を食用にする。 中華料理では「海蜇」といい、傘の部位は海蜇皮(海折皮)、口腕部は海蜇頭(海折頭)として加工される。細切りにして乾燥させ塩蔵したものを、水で戻して酢の物や和え物などにする調理のほか、加工食品とする。 日本では、中世文書から武士の献立にもクラゲが記されている(五味文彦 『中世の日本』 財団法人放送大学教育振興会 第2刷1999年(1刷98年) ISBN 4-595-55432-X p.63)。文化としては、「クラゲ桶」といって、くらげを塩漬けにする桶があり、近世期の浮世草子『日本永代蔵』にも記述が見られる。
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