食用の始まりから現代までとは? わかりやすく解説

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食用の始まりから現代まで

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 01:05 UTC 版)

ルバーブ」の記事における「食用の始まりから現代まで」の解説

ルバーブ」という名が指す対象曖昧なこともあって、薬用植物であったルバーブ食用とされた経緯明らかになっていない16世紀後半イギリスでは、ホウレンソウビーツのようにルバーブ煮て食べることがあったと伝えられている。18世紀半ばには食用にしたという記録がある。 19世紀初め農園主ジョセフ・マイアットは英国コヴェント・ガーデン卸売市場初め野菜としてルバーブ葉柄出荷した当時ルバーブ薬用植物みなされていたため、売れ行き芳しくなく、「下剤パイ売ろうとしている」と揶揄されたという。しかし、マイアットは長年取り組みによって需要作り出した。マイアットが自分作った品種王室由来の名(ヴィクトリアプリンス・アルバート)をつけたことは一般の認知集めるのに役立った。これらの品種は現在でも栽培が行われている。18世紀から砂糖低価格化が進んでいたことも普及大きく貢献した。また葉柄甘味増して色味良くする軟化栽培法もこの時期発見された。ルバーブワインや瓶詰・缶詰などの生産行われ始め食材としての利用英国全土広がったルバーブ生産1939年ピーク迎えたルバーブ英国植民地にも伝えられた。ジョン・バートラム1730年代には既に北米フィラデルフィアルバーブ栽培行い食用・薬用用いていた。種子提供したのはピーター・コリンソンである。トマス・ジェファーソン1809年1811年モンティチェロ菜園R. undulatum 種を栽培しており、「食べられるルバーブほうれん草のように見事」という覚書残している。1800年前後には北東部栽培広まり1822年までにニューイングランド一帯物産市場販売されるようになった1840年代から50年代には大規模な栽培始められた。開拓時代女性は、大量砂糖消費することに不満を感じながらも、春の味覚としてルバーブパイ愛し西部へその種子運んでいった。19世紀末には著名な育種家ルーサー・バーバンクカリフォルニア州での栽培適した甘い品種作出した。 第二次世界大戦英国と米国ルバーブ人気低迷するきっかけとなった戦時中砂糖燃料配給制となり、熟練労働者不足すると、ルバーブ温室栽培打撃受けた戦後になってそれまで生産量水準回復されることはなかった。米国ルバーブ消費長期わたって低迷し1980年頃にはヨーロッパ系高齢者にしか好まれない傾向もあった。しかし、さらに近年になると、健康や地産地消などへの意識高まりから徐々に再び注目されるようになった

※この「食用の始まりから現代まで」の解説は、「ルバーブ」の解説の一部です。
「食用の始まりから現代まで」を含む「ルバーブ」の記事については、「ルバーブ」の概要を参照ください。

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