食用キノコ栽培業とは? わかりやすく解説

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食用キノコ栽培業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 06:56 UTC 版)

キノコ栽培」の記事における「食用キノコ栽培業」の解説

シイタケ佐賀県栃木県をはじめ全国行われナメコシメジエノキタケなどは長野県新潟県などで個人経営農家による小規模なものから、株式会社による大規模な生産行われている。規模の差はあっても、生産技術的には同質である。 現代日本キノコ栽培は、トリコデルマアオカビなどの有害影響排除し収穫量品質安定少人数での生産可能にするため、培地原木菌床)を高温滅菌無菌室のような栽培室で育成するだけでなく、農産物ありながら全ての工程機械化進み工場化している。前述高温滅菌温湿度生育条件合わせ適切に管理するためのエネルギーコストと、オガクズ価格上昇や、廃培地の処理コスト負担大きく売価下落に伴い小規模な生産者零細農家の廃業増加している。種菌は、種菌生産する専門業者からキノコ生産者に向け供給される培地混ぜることでキノコ収穫量高め増収剤は、増収剤を生産する専門業者からキノコ生産者に向け供給されるJA供給する増収剤の中には成分分析結果公表しない増収剤があり、JA信州諏訪ではJA供給する増収に対して食品安全性明確にできないこと問題視される例もある。 従来は、堆肥原料として「おから」「家畜糞」「りんごジュース粕」などと共に利用されることが多かったが、堆肥以外への利用検討進んでいる。JA中野市では、えのきたけの廃培地マッシュルーム栽培再利用 や、2007年には巨峰促成栽培使用する重油代替燃料としての木質燃料化も行われ実証試験良好な結果得ている。

※この「食用キノコ栽培業」の解説は、「キノコ栽培」の解説の一部です。
「食用キノコ栽培業」を含む「キノコ栽培」の記事については、「キノコ栽培」の概要を参照ください。

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