食用キノコによる食中毒とは? わかりやすく解説

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食用キノコによる食中毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/25 07:57 UTC 版)

キノコ中毒」の記事における「食用キノコによる食中毒」の解説

キノコ毒性成分加熱により分解するものが多く生食加熱不充分により食用キノコでも胃腸障害起きる。発生件数が多いのはマイタケ、ニオウシメジ、といったシアン産生ムラサキシメジ、シメジモドキなどである。また、シイタケマツタケアレルギー性胃腸炎起こした例があり、特にシイタケでは過剰摂取によるしいたけ皮膚炎胃腸障害起こした症例報告が多い。シイタケは汗をかいて古くなったものを食べるとヒスタミン増殖して食中毒引き起こすとされている。 この他に、かつて食用とされていたキノコによる食中毒として2004年発生したスギヒラタケ急性脳症がある。スギヒラタケ人工透析受けている腎機能障害のあるヒト食べると急性脳症により死に至ることがあるまた、腎機能障害のないヒトでも発症した事例確認されている。

※この「食用キノコによる食中毒」の解説は、「キノコ中毒」の解説の一部です。
「食用キノコによる食中毒」を含む「キノコ中毒」の記事については、「キノコ中毒」の概要を参照ください。

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