マイタケとは? わかりやすく解説

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まい‐たけ〔まひ‐〕【舞×茸】

読み方:まいたけ

トンビマイタケ科のキノコ秋にクリ・ナラなどの大木根元生える。はよく分岐し多数の傘が重なり合って大きな塊状となり、表面灰白色または暗褐色裏面は白い。美味。《 秋》

舞茸の画像

舞茸

読み方:マイタケ(maitake

サルノコシカケ科のきのこ


重菰


舞茸

読み方:マイタケ(maitake

サルノコシカケ科のきのこの一種で、九月ごろ、深山ミズナラ大木の幹や根もとに生ず

季節

分類 植物


マイタケ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/31 21:30 UTC 版)

マイタケ(舞茸[2]、重菰、学名: Grifola frondosa: Hen of the Woods)は担子菌門トンビマイタケ科のキノコ。食用として馴染み深いキノコである。中国語名は「灰樹花」「舞菇」などと呼ばれている。


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