なばな
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/(なばな類)/和種なばな/花らい・茎、生 | |||||||
野菜類-野菜類/(なばな類)/和種なばな/花らい・茎、ゆで | |||||||
野菜類-野菜類/(なばな類)/洋種なばな/茎葉、生 | |||||||
野菜類-野菜類/(なばな類)/洋種なばな/茎葉、ゆで |
那花
姓 | 読み方 |
---|---|
那花 | なばな |
アブラナ
(なばな から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/04 02:50 UTC 版)
アブラナ(油菜)は、アブラナ科アブラナ属の二年生植物。古くから野菜として、また油を採るため栽培されてきた作物で、別名としてナノハナ(菜の花)、ナタネ(菜種は正式な作物名である)などがあり、江戸時代には胡菜または蕓薹と呼ばれた。
- ^ M.M.P.N.D. - Sorting Brassica rapa names
- ^ a b c 金子美登『有機・無農薬でできる野菜づくり大事典』成美堂出版、2012年4月1日、137頁。ISBN 978-4-415-30998-9。
- ^ 菜の花畑トップ3独占 全国作付面積 空知3市2年連続 美唄、岩見沢、滝川
- ^ http://faostat.fao.org/faostat/form?collection=Production.Crops.Primary&Domain=Production&servlet=1&hasbulk=0&version=ext&language=EN
- ^ 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版) (PDF) 」
なばな
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 09:03 UTC 版)
アブラナの一種で若芽や茎を食用にするもの。長島町は「なばな発祥の地」である。
※この「なばな」の解説は、「桑名市」の解説の一部です。
「なばな」を含む「桑名市」の記事については、「桑名市」の概要を参照ください。
「なばな」の例文・使い方・用例・文例
固有名詞の分類
- なばなのページへのリンク