からし菜とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 食品 > 緑黄色野菜 > からし菜の意味・解説 

からし‐な【芥子菜】

読み方:からしな

アブラナ科越年草基部がくさび状に細まる。春、とう立ちして高さ1メートル以上になり、黄色十字形の花を総状につける辛みがあり、漬物などに用いる。種子黄色辛みがあり、香辛料とする。中国原産。ながらし。《 春》「—も淋しき花の咲きにけり/一茶

芥子菜の画像

カラシナ

(からし菜 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/08 21:08 UTC 版)

カラシナ(芥子菜[1]、辛子菜、学名: Brassica juncea: Mustards)はアブラナ科アブラナ属越年草。「芥」でカラシナを意味し、「芥子」はカラシナの種子の意味。




「カラシナ」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「からし菜」の関連用語

からし菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



からし菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカラシナ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS