sprout
「sprout」の意味
「sprout」は、植物が新しい芽や葉を出すことを指す英単語である。また、比喩的に、新しいアイデアや活動が始まることを示すこともある。さらに、動詞としても使用され、植物が芽吹くことや、新しいものが生じることを表現する。「sprout」の発音・読み方
「sprout」の発音は、IPA表記では /spraʊt/ であり、IPAのカタカナ読みでは「スプラウト」である。日本人が発音するカタカナ英語では「スプラウト」と読む。「sprout」の定義を英語で解説
A sprout refers to the process of a plant producing new buds or leaves. It can also be used metaphorically to describe the beginning of new ideas or activities. Additionally, it can be used as a verb to express the act of a plant budding or the emergence of something new.「sprout」の類語
「sprout」の類語には、""germinate""(発芽する)、""bud""(芽が出る)、""shoot""(新芽が出る)などがある。これらの単語は、植物が新しい芽や葉を出すことを表す際に使用される。「sprout」に関連する用語・表現
「sprout」に関連する用語や表現には、""bean sprouts""(もやし)、""brussels sprouts""(芽キャベツ)、""sprouting seeds""(発芽種子)などがある。これらは、植物の成長や発芽に関連する単語である。「sprout」の例文
1. The seeds began to sprout after a few days.(種が数日後に芽を出し始めた。)2. New ideas sprouted from the brainstorming session.(ブレインストーミングセッションから新しいアイデアが生まれた。)
3. The tree sprouted new leaves in the spring.(その木は春に新しい葉を出した。)
4. The garden is full of sprouting plants.(庭は発芽した植物でいっぱいだ。)
5. The company has sprouted several successful projects.(その会社はいくつかの成功したプロジェクトを生み出した。)
6. The farmer noticed that the crops had started to sprout.(農家は作物が芽を出し始めたことに気づいた。)
7. The artist's creativity began to sprout after a period of stagnation.(停滞期を経て、アーティストの創造力が芽吹き始めた。)
8. The community has sprouted various cultural events.(その地域はさまざまな文化イベントを生み出している。)
9. The flowers sprouted in the warm sunlight.(暖かい日差しの中で花が芽吹いた。)
10. The young entrepreneur's business sprouted quickly.(若い起業家のビジネスは急速に発展した。)
スプラウト【sprout】
スプラウト
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/04 02:58 UTC 版)
スプラウト(英: Sprout)とは、主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽で、発芽した芽と茎を食用とする。発芽野菜(はつがやさい)[1]または新芽野菜(しんめやさい)[1]ともいう。生育の仕方によってモヤシなどの「もやし系」と、かいわれ大根などの「かいわれ系」がある[1]。成熟した野菜よりも栄養価が高いものがあり、生食できるものは効率的に栄養素がとれるメリットがある[2]。英単語のsproutは、芽や芽キャベツ、モヤシを意味する[3]。
- ^ a b c d e f 伊嶋まどか『はじめよう!キッチン野菜』学習研究社、2011年、48頁。
- ^ a b c d 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 58.
- ^ “sproutとは”. アルク - 英辞郎. 2022年6月6日閲覧。
- ^ “スプラウトが近年、急に増えてる理由”. excite.ニュース. (2007年12月25日) 2018年1月19日閲覧。
- ^ “Plant-based nutrition” (Spring 2002). 2004年7月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年6月6日閲覧。
- ^ Dikshit, Madhurima; Ghadle, Mangala (2003). “Effect of sprouting on nutrients, antinutrients and in vitro digestibility of the MACS-13 soybean variety”. Plant Foods for Human Nutrition 58 (3): 1–11. doi:10.1023/B:QUAL.0000040357.70606.4c.
- ^ Gupta, Aparajita (2016年2月16日). “Why you should include Sprouted Grain in your diet: Amazing health benefits of sprouts” (英語). PickupBrains. 2022年6月6日閲覧。
- ^ a b c スルフォラファン - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)
- ^ “非臨床試験 - 薬学用語解説 - 日本薬学会”. www.pharm.or.jp. 2022年3月19日閲覧。
- ^ “中村宜督、食品に見る 機能性成分のひみつ(第28回)青汁の材料として有名な葉野菜 スルフォラファンとルテイン ケール”. 女子栄養大学出版部. 2022年6月6日閲覧。
- ^ Fahey, J. W.; Haristoy, X.; Dolan, P. M.; Kensler, T. W.; Scholtus, I.; Stephenson, K. K.; Talalay, P.; Lozniewski, A. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2002, 99, 7610–7615.
- ^ “どんな論文が本当に治療効果を証明しているのか?”. 大須賀覚 (2019年6月20日). 2022年3月19日閲覧。
- ^ “その情報は「確かな情報」ですか?”. 国立健康・栄養研究所. 2021年7月30日閲覧。
- ^ “Isothiocyanates”. Linus Pauling Institute (Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University). (2017年3月) 2018年11月19日閲覧。
- ^ van Die, MD; Bone, KM; Emery, J; Williams, SG; Pirotta, MV; Paller, CJ (April 2016). “Phytotherapeutic interventions in the management of biochemically recurrent prostate cancer: a systematic review of randomised trials”. BJU Int. 117 (S4): 17–34. doi:10.1111/bju.13361. PMC 8631186. PMID 26898239 .
- ^ a b c d e 講談社編 2013, p. 106.
- ^ “Broccoli sprouts: an exceptionally rich source of inducers of enzymes that protect against chemical carcinogens”. Proc Natl Acad Sci U S A . 1997 Sep 16;94(19):10367-72. doi: 10.1073/pnas.94.19.10367.. 2022年6月6日閲覧。
- ^ “アメリカでいま最もホットな新食材・食べ方術:野菜の新芽「スプラウト」”. 日本食糧新聞 (2010年10月10日). 2022年6月6日閲覧。
- ^ Neuman, William (2011年6月10日). “The Poster Plant of Health Food Can Pack Disease Risks”. New York Times 2022年6月6日閲覧。
- ^ Breuer, Thomas. “A Multistate Outbreak of Escherichia coli O157:H7 Infections Linked to Alfalfa Sprouts Grown from Contaminated Seeds”. 2022年6月6日閲覧。
- ^ Gabriel, Alonzo A.; Berja, M; Estrada, A; Lopez, M; Nery, J; Villaflor, E (2007). “Microbiology of retail mung bean sprouts vended in public markets of National Capital Region, Philippines”. Food Control 18 (10): 1307–1313. doi:10.1016/j.foodcont.2006.09.004.
- ^ a b “Sprout Safety Public Meeting”. Food and Drug Administration (2005年4月22日). 2022年6月6日閲覧。
- ^ a b “Sprouted Beans and Seeds”. Health Canada (2007年1月15日). 2022年6月6日閲覧。
- ^ a b c d e f 講談社編 2013, p. 107.
- ^ a b c d e f g h i j k l 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 59.
- ^ a b c d e f g h i 講談社編 2013, p. 108.
- ^ a b c d 講談社編 2013, p. 109.
- 1 スプラウトとは
- 2 スプラウトの概要
- 3 栽培
- 4 参考文献
- スプラウトのページへのリンク