発芽玄米とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 玄米 > 発芽玄米の意味・解説 

はつ がげんまい [4] 【発芽玄米】

玄米に浸して発芽させたもの。発芽に伴い各種酵素活性化されることによりアミノ酸ビタミン B 群などの栄養素が増す。

発芽玄米(はつがげんまい)

発芽玄米

玄米に浸すとが出てきます。0.5mm~1mmほど発芽させたものです。発芽により、酵素働き出して、新たなアミノ酸などの栄養素作り出すので健康にいいお米として注目されています。

発芽玄米

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/02 04:58 UTC 版)

発芽玄米(はつがげんまい、:Hatsuga genmai, Germinated brown rice)は、玄米発芽(出芽)させたで、白米と比較して栄養価が高い玄米を食べやすく加工した製品である。1990年代に発芽に伴いγ-アミノ酪酸(GABA)が増加すると報告された事で注目され商品化が行われた[1]


  1. ^ a b c d 石渡健一、発芽玄米の機能性 美味技術研究会誌 2003年 2003巻 3-4号 p.12-18, doi:10.11274/bimi2002.2003.12
  2. ^ 石渡健一、玄米の出芽制御の解析 農業施設 1999年 30巻 1号 p.1-10, doi:10.11449/sasj1971.30.1
  3. ^ a b 大久長範、大能俊久、森勝美、発芽玄米と籾発芽玄米のγ-アミノ酪酸および遊離アミノ酸含量 日本食品科学工学会誌 2003年 50巻 7号 p.316-318, doi:10.3136/nskkk.50.316
  4. ^ 鈴木啓太郎、前川孝昭、発芽玄米製造時の微生物制御 農業施設 1999年 30巻 2号 p.137-144, doi:10.11449/sasj1971.30.137
  5. ^ 佐竹利子、福森武、劉厚清 ほか、高機能性米の調製加工技術の開発 (第1報) 農業機械学会誌 2004年 66巻 1号 p.115-121, doi:10.11357/jsam1937.66.115
  6. ^ YAMADA C et al. "Degradation of Soluble Proteins Including Some Allergens in Brown Rice Grains by Endogenous Proteolytic Activity during Germination and Heat-Processing"., Biosci Biotechnol Biochem.,69(10):1877-83.(2005), doi:10.1271/bbb.69.1877, PMID 16244437
  7. ^ Usuki S et al. "Effect of pre-germinated brown rice intake on diabetic neuropathy in streptozotocin-induced diabetic rats." Nutr Metab (Lond). 23;4:25.(2007), doi:10.1186/1743-7075-4-25
  8. ^ Sakamoto S et al."Pre-germinated brown rice could enhance maternal mental health and immunity during lactation." Eur J Nutr. 46(7):391-6.(2007), doi:10.1007/s00394-007-0678-3
  9. ^ Mamiya T et al."Effects of pre-germinated brown rice on depression-like behavior in mice." Pharmacol Biochem Behav. 86(1):62-7.(2007), doi:10.1016/j.pbb.2006.12.008


「発芽玄米」の続きの解説一覧



発芽玄米と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「発芽玄米」の関連用語

発芽玄米のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



発芽玄米のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
米穀安定供給確保支援機構米穀安定供給確保支援機構
Copyright (C) 2019 米穀安定供給確保支援機構 All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの発芽玄米 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS