発芽玄米(はつがげんまい)
発芽玄米
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発芽玄米(はつがげんまい、英:Hatsuga genmai, Germinated brown rice)は、玄米を発芽(出芽)させた米で、白米と比較して栄養価が高い玄米を食べやすく加工した製品である。1990年代に発芽に伴いγ-アミノ酪酸(GABA)が増加すると報告された事で注目され商品化が行われた[1]。
- ^ a b c d 石渡健一、発芽玄米の機能性 美味技術研究会誌 2003年 2003巻 3-4号 p.12-18, doi:10.11274/bimi2002.2003.12
- ^ 石渡健一、玄米の出芽制御の解析 農業施設 1999年 30巻 1号 p.1-10, doi:10.11449/sasj1971.30.1
- ^ a b 大久長範、大能俊久、森勝美、発芽玄米と籾発芽玄米のγ-アミノ酪酸および遊離アミノ酸含量 日本食品科学工学会誌 2003年 50巻 7号 p.316-318, doi:10.3136/nskkk.50.316
- ^ 鈴木啓太郎、前川孝昭、発芽玄米製造時の微生物制御 農業施設 1999年 30巻 2号 p.137-144, doi:10.11449/sasj1971.30.137
- ^ 佐竹利子、福森武、劉厚清 ほか、高機能性米の調製加工技術の開発 (第1報) 農業機械学会誌 2004年 66巻 1号 p.115-121, doi:10.11357/jsam1937.66.115
- ^ YAMADA C et al. "Degradation of Soluble Proteins Including Some Allergens in Brown Rice Grains by Endogenous Proteolytic Activity during Germination and Heat-Processing"., Biosci Biotechnol Biochem.,69(10):1877-83.(2005), doi:10.1271/bbb.69.1877, PMID 16244437
- ^ Usuki S et al. "Effect of pre-germinated brown rice intake on diabetic neuropathy in streptozotocin-induced diabetic rats." Nutr Metab (Lond). 23;4:25.(2007), doi:10.1186/1743-7075-4-25
- ^ Sakamoto S et al."Pre-germinated brown rice could enhance maternal mental health and immunity during lactation." Eur J Nutr. 46(7):391-6.(2007), doi:10.1007/s00394-007-0678-3
- ^ Mamiya T et al."Effects of pre-germinated brown rice on depression-like behavior in mice." Pharmacol Biochem Behav. 86(1):62-7.(2007), doi:10.1016/j.pbb.2006.12.008
- 1 発芽玄米とは
- 2 発芽玄米の概要
発芽玄米
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僅かに発芽させた玄米。スプラウトの一種と考えられ、玄米よりも栄養価が高い。また、玄米より消化、味ともに良く、白米用炊飯器で炊くのに比較的適している。他の加工米より高コストで高価。市販のものは発芽の進行を休眠させている物もある。
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