食用ナマズ養殖とは? わかりやすく解説

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食用ナマズ養殖

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/13 02:19 UTC 版)

ナマズ」の記事における「食用ナマズ養殖」の解説

国内 埼玉県では1970年代から水産試験場農林総合研究センター水産研究所)が種苗生産養殖技術開発行っているほか、茨城県でも養殖技術の開発が行われている。当初ふ化40 - 50日の稚魚期の共食いによる消耗問題となったが、2000年代には共食い抑制する給餌方法飼育密度、飼育条件を見いだし、安定した種苗生産が行える様になった。育成され稚魚養殖業者によって育成される他、霞ヶ浦印旛沼など自然の水系放流され漁獲後、市場出荷されている。西日本にては和歌山県新宮市内にても養殖実施されている。 また、近畿大学マナマズ養殖方法工夫することによって、食味ウナギの味に近付けた「ウナギ味のナマズ」の養殖研究行なっている。食味調整として「餌のコントロール」と「水質コントロール」の2点が重要であることを特定し、それらのコントロール方法開発したウナギ天然種が絶滅危機ありながら養殖技術確立されていないため、近い将来一般の人は食べる事すら出来なくなることが懸念されているが、この研究商業化発展すれば代用としての養殖ナマズ食が普及する可能性もある。今後直営料理店近畿大学水産研究所」や提携した料理店などで「ナマズの蒲焼きのような形で不定期に客へ提供し商業化目指す海外 生産量1位である中国2位ベトナムなどメコン川周辺地域バングラデシュアフリカアメリカなどで大量に養殖されている。消費地としては1位がヨーロッパ2位アメリカでヒスパニック人口増とファーストフードなどで食用にされた。 ナマズ戦争 2002年ベトナム産の安価なナマズチャーバサ)が米国輸入されたことについてアラバマ州などのナマズ養殖業協会ダンピングであると指摘2003年8月認定されアメリカ商務省によってセーフガードとして関税適用された。その後も8回にわたりほぼ毎年定期的に見直して税率上げベトナム水産物輸出加工協会同国側の生産者悪影響与えていると指摘している。一連の動き俗にナマズ戦争、米越ナマズ戦争と言われる[要検証ノート]。

※この「食用ナマズ養殖」の解説は、「ナマズ」の解説の一部です。
「食用ナマズ養殖」を含む「ナマズ」の記事については、「ナマズ」の概要を参照ください。

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