ルバーブとは?

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ルバーブ【rhubarb】

タデ科多年草。高さ1~2メートルダイオウに似て、心臓形初夏花茎伸ばして緑白色小花多数つける。葉柄紅色を帯び、酸味芳香があり、煮てジャム・ゼリー・ソースなどを作るシベリア原産食用大黄(しょくようだいおう)。

ルバーブの画像
ルバーブの葉柄

マルバダイオウ

マルバダイオウ
科名 タデ科
別名: ショクヨウダイオウ・ルバーブ
生薬名: -
漢字表記 丸葉大黄
原産 黒海地方
用途 薬用食用として栽培される耐寒性多年草ヨーロッパでは、ルバーブといわれジャムにして食用とし、根茎大黄代用に緩下・健胃などに用います。にはシュウ酸含まれるので食用にはしません。
学名: Rheum rhaponticum L.
   

ルバーブ

Rheum rhaponiticum

Rheum rhaponiticum

Rheum rhaponiticum

Rheum rhaponiticum

ヨーロッパからシベリア南部分布しています。紀元前3000年ごろから栽培され、葉柄ジャム砂糖漬けシチューなどに利用されてきました。「あんず」に似た香りと「りんご」より強い酸味は、欧米人の好むところとなっています。わが国へは明治時代渡来しましたが、わずかに栽培されているにすぎません。和名では「まるばだいおう丸葉大黄)」とか「しょくようだいおう食用大黄)」と呼ばれます。
タデ科ダイオウ属多年草で、学名Rheum rhaponiticum。英名は Rhubarb
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タデ:  姫蔓蕎麦  溝蕎麦  
ダイオウ:  ルバーブ
トリプラリス:  トリプラリス  トリプラリス・クミンギアナ
ハマベブドウ:  浜辺葡萄

ルバーブ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/22 05:55 UTC 版)

ルバーブ: Rhubarb [ˈruːbɑrb])とは、タデ科ダイオウ属の中の食用とされている栽培品種である。学名は統一されていないが[1] Rheum rhabarbarum などが用いられる。和名はショクヨウダイオウ(食用大黄)など[2]多年草で太くて短い地下茎を持つ。根生する大きなは有毒。緑白色の小花が集まり、円錐花序を作る。


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