ルバーブ
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植物学的特徴
以下は食用ルバーブ一般に関する記述で、複数の種についての記述が混在している可能性がある(前節参照)。
形態
強壮な多年草で、草丈は1メートル (m) 以上になり[3]、木質の地下茎と多肉質の根を持つ[19][26]。
多数の巨大な葉が根生する。葉は平滑で心臓形ないし幅広の卵形、長さ・幅ともに50センチメートル (cm) ほど[16][19][26]。葉先は丸く鈍形。縁辺は波状、もしくはややちぢれていて縁毛を持つ[19][26]。葉身基部から5 - 7本の掌状脈が伸び、無毛もしくは葉脈に沿って葉裏に柔毛が生える[14][26]。褐色もしくは白みがかった薄い漏斗形の葉鞘を形成する[14][26]。
食用とする多肉質の葉柄は丈夫で、葉と同程度の長さかそれ以上に伸びる[14][18]。断面は半円形で直径2 cm以上になる[18][26]。縦に浅い溝を生じる[26]。色は緑からピンクまたは赤[19][26]。
6 - 7月までに高さ1 - 2 mに及ぶ太い花茎を抽出し、頂端に白から緑の小花が250から500ほど集まって15 - 40 cmの円錐花序を作る[14][16][18][19][26]。花茎につく葉は先端ほど小さい[26]。両性花で、花被片2×3枚、雄ずい6-9本、花柱3本からなり、子房上位[14][18][26]。雄ずい先熟のため、自花受粉は行わない[18]。果実は約1センチメートルの痩果で、三角形の陵辺に翼弁を備える[16][26]。
染色体数は 2n = 4x = 44。本種としばしば混同される R. rhaponticum は 2n = 2x = 22 である[9][14][18]。
生態
野菜として温帯地域で栽培される。寒さには強いが耐暑性はないため、熱帯地域における栽培は高冷地に限られる[26]。冷涼地での栽培は極めて容易[19]。温帯気候では春から秋に生長し、冬季に日照時間が短くなると休眠する[18][26]。開花には6セルシウス度 (℃) 以下で数か月間の春化処理が必要なため、熱帯では開花はまれである[26]。生育に適する温度は10 - 25℃。多くの品種は30℃以上の温度に弱く、葉柄の生育が悪化する[26]。地上部はマイナス3 - 4℃で枯死する[18]。
ほとんどどんな土質でもよく生育するが、表土の深い、肥沃で水はけのよい砂壌土に適する[18][19]。酸性土にも耐えられるが、生育には水素イオン指数 (pH) 6.5 - 7.0が最適[26]。
繁殖は主に株分けによって行われる。定植後数年すると、芽が密集して葉柄が細くなるため、新たな株分けが必要になる。実生では成長が遅く、個体差が生じやすいためあまり行われない[18]。
注釈
出典
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