植物学的特徴とは? わかりやすく解説

植物学的特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/23 02:44 UTC 版)

ゴマ」の記事における「植物学的特徴」の解説

アフリカ原産とされる一年草で、紀元前14世紀ころには、古代エジプト古代インド栽培されていたと言われている。 草丈は約1メートル (m) になり、夏(8月)、葉腋白色の花をつけ、秋に結実し実の中に多数種子を含む。旱魃強く生育後期乾燥にはたいへん強い。逆に多雨生育悪くなる

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植物学的特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 03:48 UTC 版)

ビワ」の記事における「植物学的特徴」の解説

常緑広葉樹小高木で、高さは5 - 10メートル (m) ほどになる。枝葉春・夏・秋と年に3度伸長する若枝は、淡褐色の細かい毛に覆われている。 互生し葉柄は短い。葉の形は、長さ15 - 20センチメートル (cm) 前後の広倒披針形長楕円形・狭倒卵形先端尖り基部次第狭くなって葉柄続いていく。葉身厚くて堅く表面凸凹しており葉脈ごとに波打つ葉縁には波状鋸歯がある。表面初めは毛があるが、生育するにつれて毛はなくなり光沢出てくる。の裏面は、淡褐色綿毛覆われたままである花芽は主に春枝先端に着く。花芽純正花芽花期晩秋から冬(11 - 2月)で、甘い芳香がある地味な白い5弁の花を群がりつける。花径1 cmほどで、クリーム色帯びた白い花弁は、茶色の短い軟毛が密に生えた萼片包まれていて、開花のときは花弁外側に出す。には毛が密に生えている。長期花期多量の花密を蓄え、甘い芳香放って昆虫または小鳥が来るのを待ち花粉の媒介が行なわれる自家受粉が可能で、果実ははじめ緑色で、初夏5 - 6月)に黄橙色に熟す果実花托肥厚した偽果で、直径3 - 4 cm長さは6 cm前後球形から卵形広楕円形になり、全体が薄い産毛覆われている。果実中には大きな赤褐色種子数個あり、可食できる甘い果肉部分全体の約3割ほどである。 長崎県千葉県鹿児島県などの温暖な地域での栽培が多いものの若干耐寒性持ち寒冷地でも冬期最低気温-10程度であれば生育結実可能である。 果実断面中央大きな褐色種子数個あり、可食部となる果肉部は3割ほどである。 ビワ果実。形が楽器琵琶に似る。甘い芳香があり、表面産毛がある。 花と。冬の間に新し先に群がって咲く。 新緑ビワ

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植物学的特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 01:05 UTC 版)

ルバーブ」の記事における「植物学的特徴」の解説

以下は食用ルバーブ一般に関す記述で、複数の種についての記述混在している可能性がある(前節参照)。

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