植物学上の特徴とは? わかりやすく解説

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植物学上の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/12 07:49 UTC 版)

リュウガン」の記事における「植物学上の特徴」の解説

常緑広葉樹小高木で、樹木5 - 10メートル (m) 、高いもので15 mほど生長する革質で、小葉長さ10 - 46センチメートル (cm) ある。 花期は春から初夏5月ころ)で、葉腋から花茎伸ばして芳香がある径6ミリメートル (mm) ほどの黄白色の小さな花円錐状に咲かせる果実期は秋で、直径2 - 2.5センチメートル (cm) ほどの丸く茶褐色果実ブドウの房のように一度多く実らせる果肉仮種皮)はブドウ似た白く半透明な果汁の多いゼリー状で、中央大きな黒褐色種子がある。白色透明の果肉は、甘味があり生でも食べることが出来る。果実は同じムクロジ科レイシライチ)に似ているが、暗褐色表面凸凹があるレイシ比べリュウガン実の表面凸凹がなく、淡褐色である。独特な香りと味があり好みが分かれるリュウガン リュウガン木 成長中の果実 実った果実 リュウガン果実

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植物学上の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 14:46 UTC 版)

バンレイシ」の記事における「植物学上の特徴」の解説

原産地西インド諸島ペルーなど中南米樹木多年生落葉性小高木で6-8メートル成長する単葉互生葉柄がある。花期4月から6月で、薄緑色の花が咲く果実表面緑色凹凸があり、変色した黒い斑点がある。形状螺髪を持つ仏像頭部見えることから「釈迦頭」とも呼ばれる熟すと黒い斑点増え表面凹凸のように一枚ずつが剥がれ、そこに果肉付着している。果肉は白いシャーベット状、クリーム状で、中に大豆ほどの大きさの黒い種子複数入っている。味は非常に甘味強くねっとりした果肉中にジャリジャリとした砂糖の粒を噛むような食感がある。このジャリジャリした歯ざわりは、果肉中にと同じ石細胞多く含まれているためである。英名のSugar-appleはこの食感から付けられた。流通は完全に熟さない固い状態で出荷される食べ頃熟す短期間果肉シャーベット状からクリーム状になり崩れ易いため、運搬には細心の注意が必要である。 かつては長期保存運搬向かないため、日本食べられる機会少なかった零下50程度で急速冷凍して食べ前に自然解凍することで甘さ食感保持する技術台湾実用化され、2018年輸入始まった

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植物学上の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 07:11 UTC 版)

リンゴ」の記事における「植物学上の特徴」の解説

原産地アジア西部といわれ、北部コーカサス地方有力視されている。リンゴ7500上の品種栽培されており、亜寒帯亜熱帯および温帯栽培可能である。暑さに弱いため、熱帯での栽培難しい。リンゴの木落葉高木で、日本の栽培種放任栽培すると高さは8メートル (m)にもなる。花期晩春頃(4 - 5月)で、白い5弁花が開花する品種によりまちまちであるが、8 - 11月にかけて果実実り収穫されるリンゴ果実直径3 - 15 センチメートル (cm) 、重さ35 - 1000グラム (g)外皮の色は赤や黄緑または黄色をしている。熟するヘプタコサン含んだ状の分泌物覆われる果肉淡黄色から白色品種が多い。外皮近くなど果肉赤からピンク色になる赤肉系の品種もある。以前こうした赤肉系の品種渋み強く生食に向かなかったが、2010年代になると日本では生食でも美味な赤肉系が品種改良により相次ぎ生み出された。弘前大学青森県)の「紅の夢」「HFF60」「HFF33」、農研機構の「ローズパール」、信州大学の「レッドセンセーション」、青森県五所川原市の「栄紅」(えいこう)や「レッド キュー」などである。 リンゴの蜜は比重が大きいため、水の中入れると沈む。果実の他の部分比重小さため水に浮かぶ。 種子から発芽した リンゴの花 幼果 果実断面

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植物学上の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 00:56 UTC 版)

ギュウシンリ」の記事における「植物学上の特徴」の解説

原産地西インド諸島中央アメリカである。移植により東南アジア台湾インドオーストラリア西アフリカなど広範囲栽培自生している。高木8mほどに成長する。7cmほどの薄い赤色果実実らせる直径2-3cmほどの黄緑色の花を咲かす。果実生食は可能であるが、他のバンレイシ属果実比較し食味が劣るため、一般に流通していない。 ギュウシンリ果実 果実断面 ウィキメディア・コモンズには、ギュウシンリ関連するカテゴリあります

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