植物学上の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/12 07:49 UTC 版)
常緑広葉樹の小高木で、樹木は5 - 10メートル (m) 、高いもので15 mほど生長する。葉は革質で、小葉の長さが10 - 46センチメートル (cm) ある。 花期は春から初夏(5月ころ)で、葉腋から花茎を伸ばして、芳香がある径6ミリメートル (mm) ほどの黄白色の小さな花を円錐状に咲かせる。 果実期は秋で、直径2 - 2.5センチメートル (cm) ほどの丸く茶褐色の果実をブドウの房のように一度に多く実らせる。果肉(仮種皮)はブドウに似た白く半透明な果汁の多いゼリー状で、中央に大きな黒褐色の種子がある。白色透明の果肉は、甘味があり生でも食べることが出来る。果実は同じムクロジ科のレイシ(ライチ)に似ているが、暗褐色で表面に凸凹があるレイシと比べ、リュウガンの実の表面に凸凹がなく、淡褐色である。独特な香りと味があり好みが分かれる。 リュウガンの苗 リュウガンの木 成長中の果実 枝に実った果実 リュウガンの果実
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植物学上の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 14:46 UTC 版)
原産地は西インド諸島、ペルーなど中南米。樹木は多年生半落葉性の小高木で6-8メートルに成長する。葉は単葉、互生で葉柄がある。花期は4月から6月で、薄緑色の花が咲く。 果実の表面は緑色で凹凸があり、変色した黒い斑点がある。形状が螺髪を持つ仏像の頭部に見えることから「釈迦頭」とも呼ばれる。熟すと黒い斑点が増え、表面の凹凸は鱗のように一枚ずつが剥がれ、そこに果肉が付着している。果肉は白いシャーベット状、クリーム状で、中に大豆ほどの大きさの黒い種子が複数入っている。味は非常に甘味が強く、ねっとりした果肉の中にジャリジャリとした砂糖の粒を噛むような食感がある。このジャリジャリした歯ざわりは、果肉中に梨と同じ石細胞が多く含まれているためである。英名のSugar-appleはこの食感から付けられた。流通は完全に熟さない固い状態で出荷される。食べ頃に熟すと短期間に果肉がシャーベット状からクリーム状になり崩れ易いため、運搬には細心の注意が必要である。 かつては長期の保存と運搬に向かないため、日本で食べられる機会は少なかった。零下50度程度で急速冷凍して、食べる前に自然解凍することで甘さや食感を保持する技術が台湾で実用化され、2018年に輸入が始まった。
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植物学上の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/11 07:11 UTC 版)
原産地はアジア西部といわれ、北部コーカサス地方が有力視されている。リンゴは7500以上の品種が栽培されており、亜寒帯、亜熱帯および温帯で栽培可能である。暑さに弱いため、熱帯での栽培は難しい。リンゴの木は落葉高木で、日本の栽培種を放任栽培すると高さは8メートル (m)にもなる。花期は晩春頃(4 - 5月)で、白い5弁花が開花する。品種によりまちまちであるが、8 - 11月にかけて果実が実り、収穫される。 リンゴの果実は直径約3 - 15 センチメートル (cm) 、重さ約35 - 1000グラム (g) 。外皮の色は赤や黄緑または黄色をしている。熟するとヘプタコサンを含んだ蝋状の分泌物に覆われる。果肉は淡黄色から白色の品種が多い。外皮近くなど果肉が赤からピンク色になる赤肉系の品種もある。以前、こうした赤肉系の品種は渋みが強く生食に向かなかったが、2010年代になると日本では生食でも美味な赤肉系が品種改良により相次ぎ生み出された。弘前大学(青森県)の「紅の夢」「HFF60」「HFF33」、農研機構の「ローズパール」、信州大学の「レッドセンセーション」、青森県五所川原市の「栄紅」(えいこう)や「レッド キュー」などである。 リンゴの蜜は比重が大きいため、水の中に入れると沈む。果実の他の部分は比重が小さいため水に浮かぶ。 種子から発芽した芽 リンゴの花 幼果 果実の断面
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植物学上の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 00:56 UTC 版)
原産地は西インド諸島と中央アメリカである。移植により東南アジア、台湾、インド、オーストラリア、西アフリカなど広範囲で栽培、自生している。高木で8mほどに成長する。7cmほどの薄い赤色の果実を実らせる。直径2-3cmほどの黄緑色の花を咲かす。果実の生食は可能であるが、他のバンレイシ属の果実と比較し食味が劣るため、一般に流通していない。 ギュウシンリの果実 果実の断面 ウィキメディア・コモンズには、ギュウシンリに関連するカテゴリがあります。
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