フィレとは?

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フィレ【(フランス)filet】

ヒレ


ヒレ

〔名〕 (フランス filet)((フィレ)) 牛・豚などの背骨内側左右にある肉。脂肪がほとんどなく柔らかい最上肉。ヒレ肉

食道楽‐秋(1903)〈村井弦斎一九一「家庭料理の上等はランとかヒレとかの肉を厚さ一寸五分位に切ります」


ヒレ

(フィレ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/04/14 02:27 UTC 版)

ヒレ: filet[† 1])とは、食肉部位名称またはの加工方法のひとつである。


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注釈

  1. ^ フランス語発音: [filɛ] フィレ

出典

  1. ^ 旭屋出版・料理と食シリーズ『とんかつ・コロッケ・揚げ物料理』102頁。
  2. ^ 魚のフィレの原産地認定について(お知らせ) (PDF)大阪税関業務部)


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