スリランカ料理での使用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 16:11 UTC 版)
「モルディブフィッシュ」の記事における「スリランカ料理での使用」の解説
多くのスリランカ料理、特に野菜カレーには、風味を濃厚にしたり、風味を付けたり、タンパク質成分を加えたりするのにモルディブフィッシュが用いられている。また、スリランカ料理の定番であるココナッツサンバルの必須成分でもある。他の料理では、味が少し感じられる程度に少量使用され、うま味を加えている。 粉末マグロは、今日では小さなプラスチックの小包に詰められており、すでに粉砕されている。モルディブフィッシュは多くのスリランカ料理に使用されており、密閉ジャーに無期限に保管されるシニサンバルのように、その強い風味を主成分として保持することもある。
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