焼酎・酢とは? わかりやすく解説

焼酎・酢

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/15 01:54 UTC 版)

本庄村 (兵庫県武庫郡)」の記事における「焼酎・酢」の解説

灘五郷酒粕元にした焼酎醸造も盛んであった最盛期には40醸造家2500石を製造していた。これも1896年酒造税見直しにより衰退1892年には名古屋の清酢醸造家笹田伝左衛門青木寺田一郎右衛門酒蔵買い入れ川島銀太郎を代務人として1893年から酢の醸造始めた商号は「丸勘」で、後に「マルカン酢」と改めた

※この「焼酎・酢」の解説は、「本庄村 (兵庫県武庫郡)」の解説の一部です。
「焼酎・酢」を含む「本庄村 (兵庫県武庫郡)」の記事については、「本庄村 (兵庫県武庫郡)」の概要を参照ください。

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