主な産生菌とは? わかりやすく解説

主な産生菌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 02:46 UTC 版)

オクラトキシン」の記事における「主な産生菌」の解説

オクラトキシン産生能を有したカビ多く、未解明部分が多い。 Penicillium生育可能な条件広く気温30以下および水分活性0.8まで。カナダヨーロッパ等の比較低温地域でのコムギオオムギライムギなどの穀類汚染原因菌。 P. verrucosum - 一部オクラトキシンシトリニン産生する穀類穀類加工品トウモロコシジャガイモタマネギ豆類種実類チーズクリームケーキ汚染地域温帯(特に寒冷地)米国、カナダロシアヨーロッパ日本フィリピンなど Aspergillus熱帯・亜熱帯等の高温多湿地域での農産物汚染原因菌。 A. ochraceus 穀類穀類加工品トウモロコシ豆類種実類香辛料オリーブブドウ乾燥果実、コーヒー豆乾物類(カツオブシ等)、食肉加工品など幅広い日本国内土壌穀類から分離したA. ochraceus 10の内 8オクラトキシン産生性を確認。 A. carbonarius - 高温生育可能で、黒色胞子日光に対して抵抗性を示す。したがってブドウ成熟時や乾燥時に生育しブドウ果汁ワイン乾燥果実(レーズン)およびコーヒー豆汚染原因菌一部菌株カフェイン分解し発育する特性有している。 A. niger一部黒麹カビ)。ただし、焼酎、酢などの醸造使用されているからは未検出

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主な産生菌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 23:31 UTC 版)

フモニシン」の記事における「主な産生菌」の解説

フザリウム属 アスペルギルス属 Aspergillus niger一部産生能を有する菌株がある。

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