麹の利用とは? わかりやすく解説

麹の利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 22:31 UTC 版)

オオムギ」の記事における「麹の利用」の解説

日本では麹を生やして醤油・味噌などの発酵食品原料として使われるハダカムギから作られる麦味噌が、九州中心に作られている。オオムギ使用する麦焼酎のように、酒類原料として用いられる麦焼酎六条オオムギ原料したもの二条オオムギ原料したもの両方があるが、麦芽ではなく麹を使うのが大きな特徴である。

※この「麹の利用」の解説は、「オオムギ」の解説の一部です。
「麹の利用」を含む「オオムギ」の記事については、「オオムギ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「麹の利用」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「麹の利用」の関連用語

麹の利用のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



麹の利用のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのオオムギ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS