こう‐ど〔カウ‐〕【硬度】
硬度
水中に溶存するカルシウムイオンおよびマグネシウムイオンの量を,これに対応する炭酸カルシウムの量に換算して示したもので,単位はmg/Lで表します。10~100mg/L程度の水が「おいしい水」であると言われています。硬度が高すぎると石鹸の泡立ちが悪く,よごれが落ちにくくなることが知られています。また,飲み水としては,高濃度であると下痢を起こしたり,胃腸障害を起こすと言われています。
軟水 | 0~60mg/L | |
中程度の硬水 | 60~120mg/L | |
硬水 | 120~180mg/L | |
非常な硬水 | 180mg/L以上 |
硬度
水中のカルシウムイオンおよびマグネシウムイオンの量を、これに対応する炭酸カルシウムの量に換算したもの。または換算した質量(mg/&) のこと。通常、材質や塗面の表面硬度を指す場合は硬さと表現する。硬さとは物体の硬軟の程度を示す量であって、一般的にはほかの、より硬い物体を試料へ押し込む、あるいは引っかくときに示す抵抗をもってはかる。金属材料では使用試験によってブリネル硬さ、ビッカース硬さ、ロックウェル硬さ、ショア硬さなどという。
硬度
硬度
硬さ
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