蕎麦粉
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蕎麦粉(そばこ)は、タデ科の一年草ソバの種(実)を挽いた粉。一番粉(更科粉)、二番粉、三番粉、末粉、ひきぐるみなどの種類がある。
- ^ “小谷村そば乾燥調整・製粉施設「車屋」”. 小谷村. 2014年10月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年10月22日閲覧。
- ^ 木曽町開田高原そば製粉・製麺工場及びそば乾燥施設条例
- ^ 収穫後の乾燥調製や保蔵条件がそばの品質に及ぼす影響
- ^ “ソバの機械収穫乾燥技術”. 北海道立総合研究機構. 2014年10月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年10月25日閲覧。
- ^ 香りに優れ、安定多収栽培のためのそばの収穫時期と仕上げ水分 農業・食品産業技術総合研究機構
- ^ 小出章二, 福士祥代、「低温貯蔵におけるソバの水分収着等温線」 『日本食品保蔵科学会誌』 2007年 33巻 3号 p.127-130, doi:10.5891/jafps.33.127, 日本食品保蔵科学会
- ^ 早期収穫ソバの生産と品質向上技術
- ^ 川上いずみ, 村山伸樹, 川崎貞道, 伊賀崎伴彦, 林田祐樹、「そば粉の風味に及ぼす保存温度の影響」 『日本食品科学工学会誌』 2008年 55巻 11号 p.559-565, doi:10.3136/nskkk.55.559, 日本食品科学工学会
- ^ 長島製粉のプライド 蕎麦Web
- ^ 低温倉庫 信濃屋そば製粉株式会社
- ^ リパーゼ活性はソバ粉の脂質劣化に重要な役割を果たしている
- ^ 農産物検査法 信濃屋そば製粉株式会社
- ^ a b 農産物検査規格の見直しについて
- ^ ソバ交付金見直し 信州そば文化の振興に対策を 長野日報2014年2月9日
- ^ a b 農産物検査規格検討会
- ^ 産官研連携による東北ソバ研究会のソバ品質評価の試み 東北農業研究センター
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
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