日本蒸留酒酒造組合とは? わかりやすく解説

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日本蒸留酒酒造組合

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/12 03:39 UTC 版)

日本蒸留酒酒造組合
設立 1972年
法人番号 6010005002480
本部 東京都中央区日本橋2-3-6 宗和ビル5階
ウェブサイト www.shochu.or.jp
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日本蒸留酒酒造組合(にほんじょうりゅうしゅしゅぞうくみあい)は、酒類業組合のひとつ。本部は東京都中央区日本橋2-3-6 宗和ビル5階。

主な活動内容

1953年に「酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律」が成立。それにより酒類製造業者・販売業者が組合を作ることが可能になり、1972年に焼酎甲類と合成清酒の製造者が合併し日本蒸留酒酒造組合は設立された。おもに焼酎甲類合成清酒業界の発展と酒税の減税運動など行う。そのほかにも、正しい飲酒の推進や、空き缶の回収など環境保全活動も行っている。

組合会員

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